ВВЕРХ
Главная » Бижутерия » Бижутерия из недрагоценного металла и сплавов

Бижутерия из недрагоценного металла и сплавов

Комментариев нет
23 Июл 2014 | Автор: Сергей


Недрагоценные металлы и их сплавы – наиболее частый материал для изготовления украшений. Бижутерия из металла недорога, красива и во многих случаях не сильно отличается от настоящих ювелирных изделий.

браслет из металлаНаиболее популярными являются сплавы на основе меди, такие как:

  • мельхиор (внешне очень схожий с серебром и содержащий также железо, марганец и никель);
  • латунь (включающая цинк, дающая приятный желтоватый оттенок и содержащая в небольших количествах другие добавки);
  • нейзильбер (содержащий и цинк, и никель) – абсолютно не подверженный ржавчине;
  • бронза (сплав, использующийся людьми со времён строительства пирамид), содержащая как правило ещё и олово, фосфор и иногда цинк, тоже очень красивая.

Вторым по популярности в изготовлении бижутерии из металла является олово: на созданный на его основе сплав, носящий название пьютер и включающий незначительные добавки сурьмы, меди, висмута и свинца, лучше всего ложится серебрение и позолота.

Нанесение покрытий благородных металлов на бижутерию осуществляется путём гальванизации. Ток, проходящий через соляной раствор золота, рутения или родия, обеспечивает идеально ровное оседание тонких плёнок этих металлов на погружённую в специальную ванну бижутерию, придавая изделиям вид шикарных украшений.

Благодаря появлению современных технологий обработки стекла и уникальных пластиков бижутерия из металла приобрела ещё один способ внешне приблизиться к драгоценным украшениям. Способом инкрустации поверхность почти готовых изделий украшают сверкающими хрустальными кристаллами Swarovski, цирконовыми камушками, фианитами либо стразами из прозрачного акрила. А нанесённая на нижнюю часть камней зеркальная ртутная амальгама насыщает стразы блеском.

 Правильный уход за металлической бижутерией

металлический кулонПри покупке наиболее дешёвой бижутерии, не подвергавшейся гальванизации, следует помнить, что недрагоценные металлы подвержены окислительным процессам, что будет со временем заставлять их тускнеть и терять первоначальную красоту. В связи с этим этим изделиям необходим регулярный уход, заключающийся в удалении поверхностной плёнки окисла. Лучше всего для этого подходят мягкие ткани в сочетании со слабым мыльным раствором. При значительном потемнении одним из самых популярных средств в нашей стране уже многие десятилетия служит паста ГОИ. Натёртые этим зеленоватым кусочком оксида хрома с абразивными свойствами предметы бижутерии вновь приобретают благородный зеркальный блеск и красоту.

Однако при желании снять какой-либо налёт с гальванизированных благородными металлами изделий (а тем более нанесённых не гальваническим способом покрытий) абразивные средства в первом случае применять не рекомендуется, а во втором – строго воспрещается, поскольку это приведёт к повреждению либо полному снятию чрезвычайно тонкого поверхностного слоя золота, рутения, осмия либо палладия – и прекрасная бижутерия окажется безнадёжно испорченной.

 

статьи по теме

0 комментариев

Реклама