ВВЕРХ
Главная » Драгоценные камни » 4 драгоценных камня

4 драгоценных камня

Комментариев нет
07 Ноя 2012 | Автор: Сергей


Считается, что драгоценными камнями можно назвать натуральные камни, которые имеют красивый экстерьер, достаточную редкость и высокую стоимость. Их часто используют в ювелирных изделиях и приобретают как коллекционные экземпляры. На сегодняшний день наиболее востребованными являются 4 драгоценных камня, представленных ниже.

Сапфир

драгоценные камни
Самый ценный цвет сапфира – васильковый, он так же известен под названиями «кашмирский сапфир» или «васильковый сапфир». Еще одним чрезвычайно ценным сапфиром является редкий, оранжево-розовый «падпарадша». Сапфир может менять свой цвет: при естественном освещении демонстрировать синий оттенок, а при искусственном — фиолетовый. В последнее время стали модными желтый и розовый сапфиры. Сапфир часто содержит незначительные включения, которые снижают прозрачность камня и известны как «шелк». Сапфир плеохроирует, то есть отображает более легкий и более интенсивный цвета при просмотре под разными углами. Цвет зонирования отвечает за светлые и темные цвета в разных частях кристалла. Некоторые драгоценные камни могут быть разноцветными, например, фиолетовым и синим.

Рубин

Рубин отличается своим ярко-красным цветом, хотя бывают прозрачные рубины. Рубин является красной разновидностью минерала корунда, и, условно говоря, его так же можно назвать красным сапфиром, хотя он всегда идентифицировался как отдельный драгоценный камень. Цвет рубина варьируется от ярко-красного до темно-красно-коричневого оттенка. Наиболее предпочтительным является кроваво темно-красный со слегка голубоватым оттенком. Такие рубины называются «бирманским рубином», он редко превышает несколько карат. Большие безупречные бирманские рубины оцениваются в миллионы долларов. Много рубинов представлено на рынке Таиланда, эти рубины имеют менее желательный коричневатый оттенок, и часто подвергаются термообработке для улучшения цвета. Крошечные включения в камне называют астеризмом, а сам экземпляр «звездным рубином». Непрозрачные или полупрозрачные рубины имеют относительно небольшую ценность, даже если они проявляют астеризм.

Изумруд

Изумруд – зеленая разновидность берилла, является самым известным и ценным зеленым камнем. Его красивый оттенок в сочетании с прочностью и редкостью, делают его одним из самых дорогих драгоценных камней. Глубокий зеленый является самым желаемым цветом, в целом, чем бледнее цвет изумруда, тем меньше его цена. Очень бледные цветные камни не называются изумрудами, имя им «зеленый берилл». Иногда после термической обработки камни синеют и превращаются в аквамарин. Изумруды известны своими включениями, безупречные камни очень редки и высоки по стоимости. Некоторые люди предпочитают изумруды с мелкими недостатками – безупречным камням, поскольку это гарантирует их подлинность. Дефекты часто скрываются при обработке изумрудов маслами или синтетическими смазочными материалами. Это обычная практика в данной отрасли.

Аквамарин

4 камняВ переводе с латинского аквамарин обозначает «морская вода», представляет собой разновидность берилла от синего до сине-зеленого цвета. Светло-зеленый берилл может быть преобразован в аквамарин при нагревании его до 400 градусов по Цельсию. Зеленые оттенки в большинстве этих камней могут быть удалены путем термической обработки. Аквамарин является относительно распространенным драгоценным камнем и более доступен в светлых тонах. Глубокие цвета увеличивают стоимость. Аквамарин светло-голубого и сине-зеленого цвета может обесцвечиваться при длительном воздействии света, поэтому особенно важно, приобретать этот камень у надежного дилера. В отличие от изумруда, аквамарин часто совершенно безупречен, экземпляры с видимыми недостатками встречаются довольно редко. Затраты на производство синтетического аквамарина очень высоки, по сравнению с его относительным изобилием, поэтому, как правило, редки. Все 4 драгоценных камня имеют свои более дешевые аналоги на базе кубического циркония соответствующего оттенка.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама