ВВЕРХ
Главная » Драгоценные камни » Бусы из янтаря

Бусы из янтаря

Комментариев нет
14 Сен 2012 | Автор: Сергей


Янтарь по сути является смолой, которая используется для изготовления декоративных предметов. Его название происходит от арабского слова «анбар» или испанского «анбры», что представляет собой вещество животного происхождения, совершенно не похожее на желтый янтарь.

бусы из янтаряПравда, янтарь иногда называют «karabe», намекая на возможность получения электрических зарядов при трении кусочков янтаря друг о друга. Это свойство было впервые подмечено Фалесом из Милета, который предложил использовать слово «электричество», от греческого слова «электрон». Название применяется, однако, не только в отношении янтаря, но и для сплава из золота и серебра. В латинской интерпретации янтарь называют по-разному: sucinum, glaesum или glesum. Старый еврейский хашмаль, по-видимому, также означает янтарь, хотя на современном иврите он звучит как i’nbar.

Янтарь неоднороден по своему составу, имеет смолистую структуру и растворим в спирте, эфире и хлороформе. Среднестатистический состав янтаря приводит к общей формуле C10H16O. При нагревании он может разлагаться, образуя черный осадок, который известен как «янтарная канифоль» или «янтарная смола». Когда его растворяют в масле скипидара или в льняном масле, то эти формы уже называются «янтарный лак».

Доля янтарной кислоты в янтаре составляет 3 — 8%, раздражающие пары обязаны своим неприятным запахом именно этой кислоте. Балтийский янтарь встречается в виде нерегулярных конкреций в морских глауконитовых песках и известен как Blue Earth. Месторождения находятся в нижнем олигоцене слоев Самбия в Калининградской области.

украшения из янтаряХотя похоже, что они были получены ранее в третичных отложениях более поздних образований. Маловероятно, что производство янтаря было ограничено одним видом, поскольку большое количество хвойных деревьев принадлежат различным родам и также могут производить отличные смолы.

Бывает так, что смола содержит, в дополнение к прекрасно сохранившимся растительным структурам, многочисленные остатки насекомых, пауков, кольчатых червей и других мелких организмов. В большинстве случаев органические структуры исчезают, оставив после себя только полости и следы хитина. Иногда янтарь сохраняет виде капель и сталактитов. Часто присутствуют примеси, особенно тогда, когда смола упала на землю, так что материал может оказаться бесполезным, за исключением лака.

Хотя янтарь встречается вдоль большей части побережья Балтийского и Северного морей, самым большим производителем янтаря является мыс Земландский. Кусочки янтаря оторванные от морского дна выкатываются на берег волнами во время отлива. Поисковики опускаются в море, имея при себе сети на длинных шестах, с помощью которых они вытаскивают из морских водорослей запутанные массы янтаря.

янтарные украшенияНаиболее распространенными изделиями из этого камня-смолы являются бусы из янтаря и другие традиционные украшения. Он также рассматривается в качестве материала в курительных трубках, так как считается, что через него не передается инфекция. При обработке янтаря применяется токарный станок, далее происходит его полировка до отбеливания с водой, окончательный блеск достигается при трении о фланель. При нагревании в масляной ванне янтарь становится гибким, с помощью этой техники можно объединить вместе несколько кусков янтаря. Как уже отмечалось, использование его в ювелирной промышленности ограничивается простыми изделиями. Он хорошо сочетается золотом и бронзой. А бусы из янтаря является непременным сувениром тех, кто хоть раз побывал на Балтике.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама