ВВЕРХ
Главная » Драгоценные камни » Фианит камень

Фианит камень

Комментариев нет
19 Ноя 2012 | Автор: Сергей


Широко распространенный в наше время кубический цирконий (CZ), впервые был воссоздан в СССР в шестидесятых годах и свое название «фианит» получит от имени Физического института Академии наук (ФИАН), где и была разработана технология выращивания кристаллов.

фианит кольцоТут нужно отметить, что сам камень изначально не рассматривался в качестве сырья для ювелирной промышленности долгое время. Первые белые камни были проданы по цене 4000 за килограмм. Чуть позже американская компания выводит аналогичные кристаллы и патентует их как цирконий. Фактически фианит камень является синтетическим материалом с диоксидом циркония (ZrO2), диоксидом гафния (HfO2) и оксидом иттрия (Y2O3) в качестве основных химических веществ. Для придания цвета используются различные примеси люминофор-лантаноидов и другие редкоземельные элементы. Окись иттрия стабилизирует кристаллическую решетку в кубическую форму, отсюда и название материала — кубический цирконий.

Основными физическими свойствами являются:

  • Твердость по шкале Мооса 8-8,5.
  • Плотность  5,5-5,9 г/см3.
  • Показатель преломления 2,15-2,18.
  • Дисперсия 0059 — 0062.

Таким образом, великолепные оптические свойства, высокая твердость и широкая цветовая гамма камней в сочетании с его относительно низкой стоимостью помогли сделать кристаллы уникальным синтетическим материалом, не имеющим аналогов. До недавнего времени все камни кубического циркония были разделены на две группы в зависимости от сложности их изготовления. Белый, розовый, лавандовый, золотисто-желтый, фиолетовый, цвет шампанского, апельсиновый, красный, черный – все эти цвета присутствуют в цветовой гамме фианита. С самого начала CZ использовался как блестящий имитатор наиболее востребованных среди ювелиров драгоценных камней. В общем объеме производства белый цвет занимают порядка 80-90% CZ . Спрос на цветной фианит камень возник позднее.

Оттенки синего, изумрудно-зеленого цветов производятся в России и в США. В течение последних 6 лет благодаря деятельности русских ученых технология производства кубического циркония была значительно улучшена, были выведены новые сорта фианита.

фианиты розовыеВместо простого розового CZ был воспроизведен розово-коричневый «морганит» или розово-сиреневый «Кунсайт». Зеленый кубический цирконий представлен следующими оттенками: «Урал» изумрудно-зеленый, «колумбийский» — изумрудно-зеленый цвет турмалина, синие оттенки сапфира, танзанита, голубого топаза, аквамарина. Возможны и двухцветные образцы: сине-бежевый, бело-розово-дымчатый, сине-зеленый и лавандовый. Изготавливаются непрозрачные экземпляры фианита: желтый, фиолетовый, розовый, оливковый, синий, коричневый, белый и черный. Этот материал хорош для полировки и огранки. Считается, что кубический цирконий требует такого же ухода, как и бриллиант. Очистить его можно с помощью теплой воды и жидкого мыла. После камень промывается под проточной водой и насухо вытирается мягким полотенцем.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама