ВВЕРХ
Главная » Драгоценные камни » Фианит свойства

Фианит свойства

Комментариев нет
22 Ноя 2012 | Автор: Сергей


Что такое фианит? Это кристаллографическо-изометрической формы оксид циркония. Он также является одним из самых популярных видов моделирования алмазов, используется в сережках, ожерельях, кольцах и других ювелирных изделиях.

кольцо с фианитамиНатуральный оксид циркония встречается в природе крайне редко, впервые был обнаружен в 1882 году, и возможно так и осталось бы всего лишь упоминанием в геммологической библиотеке, но его открытие спустя десятилетие привело к революционному созданию драгоценных камней кубического циркония. В 1930 году ученые обнаружили, что природный диоксид циркония может быть полезным в лазерных технологиях.

В 1960 году начались работы по созданию синтетической кубической формы оксида циркония, и в 1970 году чудо свершили русские ученые. В короткие сроки стало понятно, что данное изобретение может быть полезным не только в лазерных технологиях, но и в ювелирной промышленности. Агрессивный маркетинг этого камня начал Swarovski & Ко, украшения с кубическим цирконием просто взорвали рынок. Кубическая двуокись циркония имеет твердость по шкале Мооса 8,5, удельный вес 5,50 — 6,00, показатель преломления 2,18, дисперсию 0,058 — 0,0600.

В зависимости от чистоты порошка и добавок, используемых в производстве, фианит свойства которого схожи со свойствами бриллианта, может лишь незначительно отличаться от последнего. Точное сходство с драгоценным камнем может быть достигнуто путем огранки. Цирконий имеет тенденцию абсорбировать масла, в том числе натуральные масла с поверхности кожи, поэтому камень можно брать только сухими, чистыми руками.

Неспециалисту будет крайне сложно отличить фианит от бриллианта. Но если они лежат бок о бок, то кажется, что кубический цирконий имеет более ясный блеск.

Далее, отсутствие включений является чрезвычайно редким в натуральных камнях, а фианит абсолютно и кристально чист. К тому же кубический цирконий значительно тяжелее бриллианта, разница составляет порядка 60 процентов. Опытный ювелир будет искать «округления» на грани переходов: кубик циркония их имеет, а бриллиант – нет. Точно так же: фианит позволяет свету проходить через углы, а бриллиант – нет.

серьги с фианитамиИ самым главным идентификатором кубического циркония является его цена. Стоимость одного карата фианита составляет порядка 40 $, одного карата бриллианта – 5000 $, одного карата имитатора бриллианта муссанита – 300 $.

Ювелирные изделия, в состав которых входит фианит свойства которого уже оговаривались выше, в конечном итоге в будущем могут стоить дороже, но если они сделаны из качественных материалов. Избегайте покупки любых украшений, которые производятся из дешевой латуни, например, а сверху покрыты родием. Для любого человека ювелирные изделия с драгоценными камнями должны быть сделаны из золота, как минимум, 585 пробы, палладия или платины. Экном варианты предполагают применение актуальных: нержавеющей стали, вольфрама и титана.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама