ВВЕРХ
Главная » Драгоценные камни » Гидротермальный изумруд – совсем как настоящий

Гидротермальный изумруд – совсем как настоящий

Комментариев нет
08 Авг 2014 | Автор: Сергей


Изумрудом называют драгоценный камень первого класса, имеющий густой зеленый цвет. Примечательно, что эти камни, являющие собой разновидность берилла, очень ценятся ювелирами во всем мире. Так, изумруд, не имеющий дефектов и имеющий вес больше пяти карат, по своей стоимости превосходит даже самый твердый минерал в мире – алмаз.

Изумруды – большая редкость

Но, к огромному сожалению, наша планета, столь щедрая во всем, именно на драгоценные камни довольно скупая, и подчас, чтобы найти один отличный камень, приходится перелопатить сотни килограмм породы. Но и здесь человеческий гений нашел выход, создав искусственный камень, практически ни в чем не уступающий настоящему – гидротермальный изумруд.

С чем же связано столь интересное название? Немного расскажем о производстве этого камня.

Изумруды низкого сорта, непригодные для  ювелирной обработки, измельчаются в порошок и в этом виде поступают в автоклав. И вот в этом сосуде, при помощи специальных химических составляющих и высокой температуры этот порошок растворяется в самом сильном растворителе на планете – в воде. Отсюда и название – гидротермальный изумруд. После полного растворения сосуд перемещают в специальную холодную зону, где изумруды оседают на специальную подложку, которая называется затравкой.

Как результат – изумруды с теми свойствами, и именно того размера, который необходим. Именно так, ученые управляют процессом роста этого камня, подбирая необходимый размер, цвет и свойства камня, в конечном итоге практически ни в чем не уступающего настоящему изумруду. Разница лишь в том, что настоящий изумруд создается природой многие миллионы лет, а для создания искусственного требуется всего лишь месяц.

Еще древний император Нерон наблюдал за боями гладиаторов при помощи большого изумруда чистой воды. В наше же время найти чистый камень, не имеющий каких-либо трещин и дефектов, люди могут только при наличии огромного везения, или же ученые, создавшие искусственную драгоценность.

Решение найдено!

кольцо с изумрудомСвою историю синтетические изумруды ведут из далекого 1888 года, когда ученые Отфель и Перре впервые удачно синтезировали кристаллы изумруда. Их метод успешно усовершенствовали в Германии в 1911 году, но все данные об этом были засекречены до 1960 года. Причем на этом этапе развития технологии, внешний вид искусственных изумрудов до натуральных, мягко говоря, не дотягивал. Позднее многие ученые постепенно совершенствовали метод, и наконец создали венец своих умений – гидротермальный изумруд, о котором мы сегодня и говорим.

Именно благодаря этому камню множество модниц всего мира, желающих иметь в своей коллекции украшения с изумрудами, но не имеющие достаточно средств на их покупку, получили возможность все же заиметь их. Да, отличить синтетические камни от настоящих может только опытный специалист, чем, к сожалению, часто пользуются недобросовестные магазины, удачно выдавая искусственные камни за настоящие.

Поэтому, если вы хотите выбрать себе украшение с изумрудом, не ищите самый большой камень, а выбирайте именно тот, от которого будет тяжело отвести глаза. Именно это – ваш изумруд. И только он истинно украсит вас.

 

статьи по теме

Другие записи по теме отсутствуют.

0 комментариев

Реклама