ВВЕРХ

Гранат-камень

Комментариев нет
17 Ноя 2012 | Автор: Сергей


Не многие знают, что цветовая палитра гранатов не ограничивается кроваво-красным. Спектральные находки в Африке расширили традиционный образ граната удивительным количеством оттенков. Благодаря богатой цветовой гамме гранаты могут соответствовать изменениям в стиле и тенденциях моды.

гранат каменьПод термином «гранат» геммологи подразумевают группу из более чем десяти различных драгоценных камней со сходным химическим составом. По правде говоря, красный цвет встречается наиболее часто, хотя камень может иметь различные оттенки зеленого, интенсивно желтого, огненно оранжевого и коричневого цветов. Кроме того, мир гранатов богат звездными гранатами, цвет которых меняется в зависимости от того, находятся ли они при дневном или искусственном освещении.

Что еще отличает этот драгоценный камень от других? В первую очередь это его твердость от 7 до 7,5 по шкале Мооса. С небольшими исключениями она соответствует всем членам группы граната, это является причиной превосходных эксплуатационных качеств этих камней. Еще одним плюсом можно считать высокий показатель преломления и отменный блеска.
В средние века красный гранат называли также «карбункулом», отсюда видно, что гранат был известен человечеству на протяжении многих тысяч лет. Ной, как говорят, использовал гранат-камень в качестве фонаря, чтобы вести ковчег в темную ночь.

Путешественники одевали камень в качестве талисмана и защиты от бедствий и зла. Гранаты имеют не только вариации цветов, но и многочисленные названия: альмандин, андрадит, демантоид, гроссуляр, гессонит, пироп, родолит, цаворит, спессартин, и уваровит. Давайте ограничимся наиболее востребованными красными гранатами. Во-первых, это огненно-красный пироп. Его энергичный красный цвет, часто с несколько коричневатым оттенком, пользовался огромным спросом в 18 и 19 веках. Еще одна разновидность граната, и также красная — родолит. В нем сочетаются кристаллы альмандина и пиропа. Этот популярный тип граната имеет великолепный бархатистый красный цвет с фиолетовым или малиново-красным оттенком.

Зеленые гранаты. Есть ли они на самом деле? Действительно, есть! Во-первых, это — гроссуляр, созданный природой во прекрасных тонах желтого, зеленого и коричневого. В последнее время обширные залежи гроссуляра были обнаружены в Мали. Эти Мали — гранаты очаровывают своим блеском, даже коричневые экземпляры, которые на столь популярны, кажутся яркими и естественными. Наверное, самый известный зеленый гранат камень – цаворит или цаволит, который также принадлежит к группе гроссуляра. Звездой зеленых гранатов является редкий демантоид, драгоценный камень для коллекционеров и любителей драгоценных камней. Его яркость и блеск больше, чем у алмаза.

гранат зеленыйКарл Фаберже больше остальных камней любил именно зеленый гранат с Урала и часто использовал его в своих творениях. Между тем, демантоид уже не является столь дефицитным в торговле драгоценными камнями, благодаря новым находкам в Намибии. Демантоиды из Намибии имеют прекрасный цвет и блеск, но им не хватает одной маленькой русской особенности: так называемых «включений в виде конского хвоста».

Сегодня, гранаты главным образом являются выходцами из африканских стран, а также из Индии, России, Центральной и Южной Америки. Любое приобретение ювелирных изделий с гранатом может гарантировать вам, что радость, полученная из этого подарка природы, будет длительной.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама