ВВЕРХ
Главная » Драгоценные камни » Бриллиант » Интересное о бриллиантах

Интересное о бриллиантах

Комментариев нет
18 Июн 2014 | Автор: Сергей


В последние десятилетия самым высоким спросом пользуются золотые изделия с бриллиантами – они фавориты в мире украшений. В недрах земли много драгоценного, но почему же именно бриллиант стал символом любви и поклонения? Почему именно он коронован на каменное царство?

бриллиантыЯнтарь – именно из этого камня, а точнее, тугоплавкой смолы, делались первые ювелирные украшения. В Древнем Риме был очень моден черный янтарь, в Китае и Японии – вишневый, на Востоке – молочно-белый. Самыми дорогими считались янтари с застывшими в них насекомыми. Сейчас все иначе. Янтарь пребывает в аутсайдерах ювелирной моды, а в лидеры выбился камень, на первый взгляд не имеющий каких-то выдающихся достоинств, – алмаз. В качестве украшения его используют с древности. Сам по себе алмаз примечателен только тем, что ни один камень не может сравниться с ним по твердости, а потому этот камень вечен.

Обычно алмаз или бесцветен, или окрашен в бледно-желтый, бурый, голубой, серый, зеленый, розовый цвета. Бывают даже черные алмазы. Но все эти так называемые фантазийные оттенки встречаются редко. В основном алмазы имеют слегка желтоватый оттенок, и сверкать они начинают только после огранки, когда превращаются в бриллианты. Первый полноценный бриллиант появился на свет в столице Франции. Примерно в 1600 году в Париже была впервые произведена полная бриллиантовая огранка алмаза, после чего началось победное всемирное шествие короля драгоценных камней. И название этого камня отныне навсегда связано с Францией – слово “бриллиант” произошло от французского “брийе”, то есть сверкать, блестеть.

бриллиантовые кольцаСоздавая имидж бриллианту, ювелиры всего мира обращают внимание прежде всего на то, что, покупая украшения с этими камнями, вы делаете надежный вклад. Это утверждение справедливо наполовину, потому что в последние годы, несмотря на титанические усилия того же Де Бирс, цены на бриллианты все-таки снижаются. При этом крупные камни (точнее, их владельцы) страдают не сильно, а мелкие камни падают в цене вполне ощутимо. В России прейскурант на бриллианты пересматривается раз в два года, и специалисты говорят, что в последнее время цены на мелкие камни вообще не росли.

А если учесть, что периодически падает еще и рублевая цена на золото, в которое вправлен бриллиант, то теряем мы или приобретаем, покупая украшения, – это большой вопрос. Кстати, на цену изделия камни влияют по-разному. Мелкий бриллиант способен увеличить цену золотого украшения процентов на 70, это максимум. Кольцо или брошь с крупным камнем ценны только из-за самого бриллианта, стоимость золота уже не имеет значения. Бриллианты, как и другие драгоценные камни 1 категории, принято вставлять именно в золото, иногда в платину.

 

статьи по теме

0 комментариев

Реклама