ВВЕРХ
Главная » Драгоценные камни » Искусственно выращенные камни и их отличие от натуральных

Искусственно выращенные камни и их отличие от натуральных

Комментариев нет
12 Окт 2012 | Автор: Сергей


Хотя большинство людей считают, что искусственно выращенные камни являются дешевой и простой альтернативой драгоценных камней, только опытный ювелир знает, что сегодняшние синтетические копии зачастую столь же хороши, а иногда даже лучше натуральных образцов. Когда дело доходит до синтетических камней, изготовленных с использованием современных технологий синтеза, только высококвалифицированный геммолог может определить разницу между копией и естественным образованием.

искусственные камниТак в чем же разница между натуральным и синтетическим камнем? Природный камень, как предполагает его название, образовался естественным путем без вмешательства человека. Конечно же, все драгоценные камни вырезаются и полируется, дабы выявить их красоту. Степень вмешательства человека варьируется. Между тем, есть обработанные драгоценные камни, которые являются чем-то вроде гибрида. Эти драгоценные камни, которым до стандартов не хватило цвета или качества. Такие экземпляры обрабатывают химикатами, используют тепловые процедуры.

Искусственно выращенные камни стоят значительно дешевле, чем их природные аналоги, но могут быть практически неотличимыми от них. Хорошего качество синтетические рубины, сапфиры и шпинели появились на ювелирном рынке в начале 20 века, высококачественные изумруды стали доступны в сороковых годах. Ранние искусственные камни мало напоминали реальные вещи. Сегодня, при наличии сложного современного оборудования наряду с пониманием структуры кристаллов, возможно «вырастить» практически любой драгоценный камень, в том числе с учетом несовершенства и недостатков, которые присущи природным экземплярам.

Синтетические камни, как правило, делятся на две категории, в зависимости от того, каким образом они были воссозданы. К первой категории относятся экземпляры заводского изготовления, то есть с использованием методов тепла и давления. Это занимает немного времени. Вторая категория – лабораторный вариант. Выращенные в лабораториях драгоценные камни, по сути, являются золотой серединой между натуральными камнями и фабричной штамповкой.

искусственно выращенные камниКаким образом можно отличить искусственно выращенные камни от истинного драгоценного камня? Как правило, если камень слишком хорош внешне, чтобы быть настоящим, то почти наверняка это подделка. Тем не менее, камень лучше показать независимому и опытному геммологу, хотя используемые геммологические тесты не всегда могут дать однозначный ответ. Очень часто синтетические драгоценные камни идентичны природным драгоценным камням. Это включает в себя основную структуру кристалла, показатель преломления, удельный вес, химический состав, цвет и другие характеристики. Синтетические камни могут быть бесцветными, при использовании металлических оксидов демонстрировать различные цвета. Например, лазурит, бирюза, коралл французского производителя Gilson, очень похожи на природные аналоги, но не являются натуральными, поскольку их оптические и физические свойства отличаются от последних. Ляпис-лазурь Gilson более пористая и имеет более низкий удельный вес

статьи по теме

0 комментариев

Реклама