ВВЕРХ
Главная » Драгоценные камни » Изумруд камень

Изумруд камень

Комментариев нет
18 Ноя 2012 | Автор: Сергей


На протяжении тысячелетий люди восхищались и поклонялись зеленому камню. Несмотря на его хрупкость и сложность в добыче, украшения с изумрудом пользуются самым горячим спросом в ювелирной промышленности.

изумруд каменьНазвание этого камня пришло из персидского языка, в Индии он известен как Панна. Считается, что впервые этот камень был обнаружен в Египте на склоне холма Джабель Сикейт на побережье Красного моря. Позже, ввиду высокого качества месторождения в Колумбии, египетские самородки утратили свою ценность. Этот камень считается символом любви, отождествляет бессмертие и веру. Химическая формула драгоценного камня – бериллий силикат алюминия – Al 2 3BEO O3 6 SiO2, удельный вес 2,67 — 2,78, преломление в диапазоне индексов между 1.56-1.57 и 1.59-1.60. Твердость по минералогической шкале Мооса составляет 7,5, но очень хрупок.

Что касается стоимости камня, то на нее влияет не только цвет самородка, но и огранка, чистота и размер. Темно-зеленый цвет является стандартом, но наиболее предпочтительным будет голубовато-зеленый. Оттенок зависит от содержания в камне хрома, ванадия и железа. Наличие или отсутствие любого из этих элементов принесет разницу в оттенке изумруда. Считается, что изумруд камень которого очень твердый – один из самых трудных в огранке самородков. В нем много переломов (или трещин), которые в любой момент могут стать причиной раскрашивания камня. При огранке ювелир рассматривает камень на предмет того, с какой стороны у него лучшая чистота и цвет, как его обработать, чтобы потеря веса была минимальной.

Для этого камня существует свой собственный вид обработки, который называется «изумрудной огранкой». Допускаются так же «овальная» и «принцесса». После этого камни грубо полируются и устанавливаются в ювелирные изделия. В цветных камнях прозрачность и чистота тесно связаны между собой. Это особенно верно с точки зрения изумрудов, которые, как уже отмечалось, имеют видимые включения. Таким образом, на ювелирном рынке общепринятой практикой является продавать изумруды с включениями или недостатками. Однако, если включения сильно снижают прозрачность и ясность, то изумруд камень уже не может получить хорошую цену.

изумруд кольцоАутентичные изумруды стоят очень дорого, они не доступны для случайного покупателя. Тем не менее, при помощи современных технологий ученые синтезировали изумруды, которые сейчас продаются по доступной цене. Они изготавливаются путем воздействия на природный берилл химической смесью, которая состоит из чистой фильтрованной воды и кислот. Затем материал помещается в область высоких температур в солевом растворе. После чего камень подвергают охлаждению до тех пор, пока кристаллическая форма не достигнет размера жемчужины. Когда процесс можно считать законченным, драгоценный камень обрезается и отправляется в обработку.

Считается, что изумруд умеет оживлять, исцеляет наши раны и приносить равновесие. Когда мы сбиты с толку или нас что-то беспокоит, он помогает нам добраться до истины. В Индии считается, что изумруды приносят мудрость и терпение, люди верили, что изумруд меняет свой цвет под воздействием измены.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама