ВВЕРХ
Главная » Драгоценные камни » Бриллиант » Как определить бриллиант

Как определить бриллиант

Комментариев нет
09 Ноя 2012 | Автор: Сергей


Бриллиант является совершенно уникальным, поскольку обладает качествами, которые легко выделяют его из других полезных ископаемых. Широко известно, что алмаз является самой твердой природной структурой, имеющею рейтинг по шкале Мооса 10. Эта твердость отражает способность поцарапать поверхность другого камня.

качество бриллиантовНесмотря на то, что бриллиант имеет высокую твердость, он достаточно хрупкий. Так, во время добычи алмазов в Южной Африке многие камни были раздавлены шахтерами, которые для идентификации их подлинности пользовались кувалдой. Еще одно свойство алмаза является его объективной характеристикой – его теплопроводность. Бриллиант также имеет особенность в удельном весе – вес материала, деленный на вес, равный объему воды, который он вытесняет. Так бриллиант имеет удельный вес 3,5 , который является более чем на треть плотнее, чем обычные камни. Каждый атом углерода в алмазе обладает определенной формой, которая складывается в упорядоченный узор. Все бриллианты обладают своего рода включениями, которые могут быть в различных формах и, как правило, видимы невооруженным глазом. В камне так же могут присутствовать трещины, полые области, кристаллы других материалов, таких как диопсид, шпинель или гранат. Вообще говоря, чем больше включений в алмазном сырье, тем оно мене ценное. Цвет так же влияет на стоимость бриллиантов. Несмотря на то, что камни могут иметь цвета от прозрачного до темного коричневого и черного, бриллианты ювелирного качества будут только бесцветными, светло-желтыми, с очень легким оттенком коричневого или сероватого тона. Эти алмазы составляют порядка 10-30% всех добываемых алмазов. Остальная часть используется для промышленных целей, таких, как изготовление наждачной бумаги или сверл. Драгоценные камни также могут быть также розового, синего, красного, зеленого или желтого цветов, но встречаются крайне редко.

Теперь встает вопрос о том как определить бриллиант . Первый шаг – визуальный осмотр. Здесь можно воспользоваться лупой с 10 кратным увеличением. В дополнение к визуальному осмотру, существуют вполне определенные характеристики алмазов, которые позволяют проводить тесты.

как определить бриллиантНапример, учитывая тот факт, что алмаз является одним из самых твердых на планете минералов, можно провести простой тест, который использовался на протяжении веков. Берется пластина корунда, твердость которого по шкале Мооса составляет 9. Если бриллиант на нем оставляет царапину, то возможно, это натуральный камень. Следует подчеркнуть, что этот тест не стоит проводить на граненном и полированном камне, поскольку есть вероятность повредить его поверхность. Тест лучше проводить на необработанном образце.

Еще один простой тест как определить бриллиант – использовать для этих целей газету. Если камень, при размещении на газету увеличивает текст – у вас поддельный бриллиант. Натуральные бриллианты не могут быть использованы в качестве лупы, их физические свойства позволяют им только преломлять свет. Таким образом, увеличение является нереальным явлением для природных алмазов.

Второй тест также легок, как и предыдущий, все, что вам нужно — это целенаправленный источник света. Фонарика будет достаточно. Когда свет проходит через настоящий бриллиант, он создает вокруг него ореол, поддельный камень позволит свету проникать сквозь него, свет так же будет виден на другой стороне.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама