ВВЕРХ
Главная » Драгоценные камни » Камни самоцветы - подробный обзор

Камни самоцветы — подробный обзор

Комментариев нет
16 Апр 2016 | Автор: Сергей


Не только на поверхности нашей прекрасной планеты природа удивляет и восхищает нас совершенством, гармонией и красотой; многие миллионы лет она хранила выращенные в глубинах земли редкие по красоте камни самоцветы, минералы и целые букеты каменных цветов и теперь дарит их на радость людям.

Выдающие представители каменного мира обладают многоцветной радугой красок, высокой степенью прозрачности, необычным рисунком, игрой света. Их называют самоцветами или, совсем прозаично, цветными камнями.Камни самоцветы

Важнейшими качествами самоцветов являются красота и высокая прочность. Красота зависит от:

  • цвета;
  • блеска;
  • прозрачности.

С древнейших времен самоцветы служили источником художественного вдохновения человека, и в истории изобразительного искусства им принадлежит выдающаяся роль.Древние камни египта

В ювелирных украшениях и камнерезном деле сейчас используется около 100 пород и минералов, удивительных по сочности цветов и богатству оттенков. Наряду с редкостью распространения в природе к специфическим особенностям этих полезных ископаемых относятся большое количество минеральных видов, высокая стоимость, непостоянство спроса в зависимости от моды и традиций. При выявлении запасов крупных запасов того или иного самоцвета и насыщении рынка стоимость его, как любого другого товара, может резко снизится. Подобная участь постигла многие камни.

Первые образцы диковинного лабродорита с таинственными сине-зелеными переливами появились в Европе 1775 году и ценились на вес золота, а после открытия крупных месторождений этого минерала им стали облицовывать здания.лабродит Даже алмаз упал в цене после открытия крупных россыпей в Бразилии. Чтобы контролировать цены, объемы продаж регулируются.

Драгоценные камни самоцветы

Дорогие самоцветы издавна служили символом могущества правителей государств- шахов и королей, украшали доспехов военачальников и быт знатных особ и в настоящее время имеют валютную ценность — входят в активы государственных банков.

Корона святого Вацлава

Корона святого Вацлава

Корона-реликварий Людовика IX, Святого.

Корона-реликварий Людовика IX, Святого.

С глубины веков в сознании людей драгоценные камни обладали сверхъестественным могуществом и оберегали их владельцев от многих неприятностей. Вера в предохраняющую силу талисманов сохранилась в цивилизованных странах до настоящего времени. Некоторым камням приписывают лечебные свойства.

Существует несколько классификаций цветных камней. Общим для всех является разделение на группы по относительной стоимости и областям применения. Стоимость определяются совокупностью оптических свойств, так как:

  • шелковистый отлив;
  • астеризм;
  • способность менять цвет и разлагать луч света и цвета спектра;
  • красота непрозрачных пород и минералов нередко зависит от рисунка.

Долговечность самоцветов связана их прочностью, которую обеспечит твердость и вязкость. Эти свойства могут быть не связанными друг с другом. Например, алмаз — самый твердый из камней — в тоже время хрупкий. Он легко раскалывается в четырех направлениях. А менее твердые минералы группы жадов обладают большой прочностью на разрыв. В драгоценных камнях ценится редкость распространения в природе. Спрос на некоторые самоцветы во многом зависит от моды, а в последние годы- от умело поставленной рекламы.

Самые дорогие — драгоценные камни — как правило, встречаются в кристаллических формах и прозрачны. Исключения составляют опал, жадеит – империал, бирюза, хризопроаз. Прозрачные кристаллы обычно гранятся и в виде выставок используются в ювелирных изделиях с оправой из драгоценных металлов.

Группа драгоценных камней весьма обширна и в, свою очередь, подразделяется на несколько порядков.
Стоимость камней первого порядка в необработанном виде составляет сотни долларов за карат ( 0,2 гамма), а дешевые драгоценные камни оцениваются в несколько долларов за грамм, что немного ниже своренной стоимости золота. Цена ограниченных вставок из самых дорогих самоцветов уникального качества используется тысячами и даже десятками тысяч долларов за карат!

Ювелирно-поделочные камни

Ювелирно-поделочные материалы и породы стоят от 20 до 150 долларов за килограмм и используются как для поделок ( ваз, шкатулок, бус), так и для вставок в дешевые ювелирные украшения.

амулет

Со времен древних цивилизаций Ближнего Востока, а затем Древнего Египта, Греции из камней этой группы изготавливали высокохудожественные резные изделия- амулеты, геммы, печати, фигуры людей и животных.

Поделочные самоцветы

Название группы поделочных камней указывает на область их применения; один из примеров использования — в так называемой «флорентийской» мозаике, когда из плотно подогнанных пластин исполнят красочные многоцветные пластины.камень

Стоимость самоцветов данной группы в сырье обычно не превышает 1 доллара за килограмм. Ценность предметов искусства, выполненных из поделочных материалов, зависит не только от материала, сколько от художественных достоинств изделий, качества обработки и времени, потраченного на работу.Поделки из самоцветов

Коллекционный материал

В последние годы большим спросом пользуется еще одна большая группа парод и минералов, очень разнообразная по видам и стоимости. Объединенная названием «коллекционный материал», одна стала отдельным разделом геммологи – науки о самоцветах. Чаще других коллекционируют декоративные материалы и кристаллы совершенных форм. Такие образцы не облагораживают обработкой — они ценны природной красотой.коллекционный материал

Коллекции редких минералов, метеоритов, пробы лунного грунта и многие другие экспонаты не всегда обладают эстетическими свойствами, но любопытны в познавательных целях. Предметы коллекционирования могут иметь разное предназначение: для музеев или домашних собраний, как учебный материал для студентов-геологов, в качестве научных эталонных образцов.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама