ВВЕРХ
Главная » Драгоценные камни » Бриллиант » Класс бриллиантов

Класс бриллиантов

Комментариев нет
28 Сен 2012 | Автор: Сергей


Алмазы представляют собой прозрачные драгоценные камни, кристаллы которых состоят из молекул углерода. Это один из самых сложных материалов, когда-либо найденных на Земле, поскольку воспроизводство алмазов требует высокой температуры и давления, которое может быть достигнуто на глубине 93 км от ее поверхности.

типы бриллиантовВсе природные алмазы формируются и кристаллизуется внутри ядра Земли в течение миллионов лет. Алмазы выталкиваются на поверхность посредством вулканической активности, магмы и эрозии почвы, разносятся реками и океанами. Алмазы находятся в больших количествах в руслах потухших вулканов, именно поэтому крупнейшие алмазные рудники располагаются на территориях с активной вулканической деятельностью. Процессы формирования  и добычи алмазов меняются в зависимости от характера и структуры руды. Условно они подразделяются на кимберлитовую трубку и россыпи. Первое, как следует из названия, представляет собой  извлечения руды из затвердевших вулканических труб. Эти застывшие голубоватые магматические породы называются «кимберлит». Кимберлитовая трубка – единственная вулканическая магматическая порода, которая содержит бриллианты. Зачастую мертвые вулканические кратеры заполняются водой и образуют озера. Таким образом, добыча магматических пород связана и с подводной деятельностью. Помимо данных месторождений существуют так называемые вторичные, которые создаются путем эрозии верхнего слоя почвы. С течением времени алмазная руда попадает на дно и в русло реки. Для извлечения алмазов создаются искусственные плотины, используется ручной или механический труд. Таким образом, добыча алмазов – это очень тяжелый труд, хотя люди платят огромные деньги, чтобы получить маленький блестящий камушек.

Но как определить, что вы заплатили соответствующую стоимость за бриллиант? Каков класс бриллиантов и каковы факторы, которые используются для его определения? Итак, цена бриллианта зависит от каратов, огранки, цвета и чистоты. Рассмотрим каждый из этих факторов.

Карат

Карат – вес бриллиантов. Бриллиант всегда измеряется по весу, а не по размеру. Хотя размер и вес должны находиться в прямой зависимости, на деле это не всегда так. Если бриллиант тяжелее и больше, его цена идет вверх по экспоненте. 1 карат равен 200 мг и разделен на 100 пунктов. Так, бриллиант весом в 150 мг будет иметь 75 пунктов или 3/4 карата. Чем тяжелее камень, тем выше значение карата.

Огранкабриллианты

Второе, что нужно рассматривать в бриллианте, – это его огранка. Есть несколько идеальных форм и два основных типа разрезов. Первый разрез является базовым и придает бриллианту форму: есть круглый срез и плоский срез. Второй разрез – число срезов, нанесенных на алмаз. Количество маленьких срезов увеличивает его блеск. Грамотно ограненный камень четко преломляет свет, в результате чего в нем можно увидеть все цвета радуги.

Цвет

Бриллиант имеет различные цвета от совершенно бесцветного до желтого. Цветоидентификация осуществляется с помощью букв: D бриллианты являются самыми дорогими, Z – более дешевыми. Более подробно о цвете:

  • D, E, F – бесцветный
  • G, H, I, J – почти бесцветный
  • K, L, M – бледно-желтый
  • N, O, P, Q, R – очень светло-желтый
  • S — Z – от светло-желтого до ярко-желтого

Чистота

Чистота зависит от того, есть ли небольшие пятна или включения в бриллианте. Многие из них поставляются с маленькими точками и пятнами, другие – четкие и безупречные. Чтобы их увидеть, специалисты пользуются лупой 10x.

  • FL и IF – самый высокий класс бриллиантов без каких-либо недостатков.
  • VVS1, VVS2 – очень незначительные включения, которые под лупой не видны.
  • VS – есть несколько включений, которые могут быть определены с помощью лупы.  SI – мелкие включения, видны под 10х лупой.
  • I1, I2 I3 – некоторые из включений видны невооруженным глазом. Включения являются достаточно большими, у камня тусклый блеск.

 

статьи по теме

0 комментариев

Реклама