ВВЕРХ
Главная » Драгоценные камни » Мода на драгоценные камни

Мода на драгоценные камни

Комментариев нет
30 Апр 2014 | Автор: Сергей


Как ни странно, между стоимостью драгоценных камней и показателями качества нет прямой зависимости. В значительной мере цена определяется модой. Есть камни «раскрученные» (например, алмазы, изумруды) и «не раскрученные» (благородная шпинель, тсаворит).

серьги с камнямиНа вошедший в моду камень сразу повышается и цена. По традиции наиболее ценными из алмазов считаются бесцветные (хотя цветные не менее редки). А ценность бериллов и корундов определяется, наоборот, их цветом. От цвета зависит и название. Так, травянисто-зеленый берилл называется изумрудом, голубой — аквамарином, а желтый — гелиодором. Из корундов самые дорогие — синие (сапфиры) и красные (рубины). А у александрита особо ценится способность изменять зеленый цвет (при дневном освещении) на красно-фиолетовый (при электрическом).

Если отойти от научных классификаций, то драгоценными чаще всего называют камни, ставшие валютным достоянием страны, что определяется специальным постановлением правительства. В России к ним относят алмазы, изумруды, сапфиры, рубины, александриты, янтарь и природный морской жемчуг. Цены на ювелирном рынке колеблются даже в зависимости от сезона, поэтому продажная цена порой значительно отличается от рыночной. Для ориентации потребителей существуют различные международные каталоги прейскурантов, такие как Michelsen Gemstone Index, Gem-stone Prise Report и др. Важно помнить, что в них указаны максимальные цены на данный камень на мировом рынке, и эта экспертная оценка может значительно расходиться с конкретной рыночной и тем более продажной ценой.

серьги с топазамиРозничная цена бриллиантов уже в течение долгого времени остается стабильной. Это объясняется монополией фирмы «Де Бирс» на рынке алмазов. На остальные камни цены существенно отличаются. В иных случаях разница в цене на приблизительно одинаковые по качеству камни доходит до 150 процентов. Кроме моды, конкуренции между различными поставщиками и особенностями того или иного месторождения, в процесс ценообразования вмешивается целый ряд посредников, которые традиционно выстраиваются на пути от рудника до покупателя. Разница между оптовой ценой на руднике и розничной может достигать 300-400 процентов. Незнание особенностей ювелирного рынка нередко приводит к казусам. Например, группа вкладчиков акционерного коммерческого банка «Чара» получила по решению суда в счет погашения кредита три крупных топаза. Их цена в соответствии с международным прейскурантом Gemstone Prise Report составляет примерно 300 долларов за карат. Однако, попытавшись продать топазы в Москве, вкладчики выяснили, что их продажная цена в столице на тот момент составляла 5-20 долларов за карат.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама