ВВЕРХ
Главная » Драгоценные камни » Нефрит: священный камень императоров

Нефрит: священный камень императоров

4 комментария
08 мая 2015 | Автор: Сергей


Нефрит покорил императоров и священнослужителей, наиболее редкие образцы камня продаются на аукционах за миллионы евро, а божествам из минерала поклоняются сотни тысяч паломников. Попробуем разобраться, что же в нем такого особенного.

История нефрита

Нефритовые орудия труда использовались людьми еще в бронзовом веке. Первые письменные упоминания о нефрите относятся к древнекитайской культуре, четыре тысячелетия тому назад из самоцвета изготавливали оружие и домашнюю утварь для высших сословий. Нефрит считался исключительно редким камнем, минерал добывали в отдаленной северо-западной провинции, граничащей с восемью азиатскими странами. За невероятную красоту и долговечность этому полудрагоценному поделочному камню приписывали небесное происхождение и ценили дороже золота. В некоторых провинциях Китая нефритовыми камешками расплачивались наравне с деньгами.

будда 2В более позднюю эпоху нефрит считался драгоценным императорским камнем, из него вручную вырезались печати и атрибуты власти правителя Поднебесной. Нефритовые подвески всевозможных цветов украшали одежду знати, однако отделка белым нефритом являлась привилегией императора. С достижением высшего расцвета буддизма в Китае камень стал священным, ведь по легенде из одухотворенного нефрита был сделан небесный трон Будды. В Храме Нефритового Будды в Шанхае находится знаменитый памятник буддийского искусства конца 19-го столетия – грандиозное изваяние Будды из белого бирманского нефрита. Вес статуи составляет чуть менее трех тонн, а высота – около двух метров.

Благодаря расширению торговых связей с соседними странами и расширению географии Великого шелкового пути нефрит начал постепенно проникать на Запад. Стилистика резного нефрита, вывезенного из Китая в 19-ом и 20-ом веках, во многом определила направление европейского ювелирного искусства. В Россию нефрит ввозился до середины 19-го века из Китая, пока месторождения минерала не были обнаружены на Восточном Саяне и Полярном Урале. Сегодня украшения и изделия из нефрита можно приобрести в специализированных магазинах или на выставках, а эксклюзивные антикварные экземпляры – на международных аукционах.

Добыча нефрита

Главные месторождения нефрита находятся в Китае, Новой Зеландии, США, Мексике, Канаде, Бразилии, России и Польше. Существует два типа добычи минерала – из карьера или россыпи. Наиболее ценными считаются камни, найденные в реке и отшлифованные естественным образом.

Разнообразие цветов нефрита

Нефрит 2Цветовая гамма нефрита варьируется от белого к черному, в зависимости от концентрации примесей. Самым уникальным принято считать сорт камня зелено-желто-коричневых оттенков, напоминающий кошачий глаз. Особого внимания ювелиров удостаивается красный и голубой нефрит, редко встречающийся в природе. Традиционной разновидностью нефрита является минерал зеленого цвета с вариацией тонов.

Цветовые предпочтения зависят и от культуры: японцы любят черный нефрит, европейцам по душе пришелся зеленый, а монголы боготворят белый.

Значение камня нефрит

украшение нефритВ Древнем Китае нефрит отождествляли с бессмертием, безгреховностью и преданностью. Его пять главных свойств соотносили с качествами человеческой души: мягкий блеск олицетворяет добросердечность, твердость – мужество и храбрость, мелодичность – просвещение, прочность – честь и достоинство, внутренняя структура – чистоте. Это камень духовного совершенствования, который помогает своему обладателю постигнуть высшие материи, придает сил и решимости на пути к познанию истины.

Магические свойства нефрита

У нефрита очень сильная энергетика, способствующая внутренней гармонизации личности. Минерал способствует просветлению и изменению мировоззрения, очищению мыслей, открывает в человеке способность к философской мысли. Он создает ощущение мягкости, умеренности, придает смелости. Нефрит помогает владельцу достичь успеха в бизнесе, улучшить финансовое положение, получить прибыль за счет инвестиций или неожиданного выигрыша.

кольцо нефритКамень является источником живительной силы, обеспечивает человеку долголетие и наделяет крепким здоровьем. Нефрит оберегает от дурного глаза и блокирует негативные энергии. Считается, что помутневший и почерневший со временем камень сигнализирует о содеянных грехах и побуждает к их искуплению.

Кому подходит камень нефрит

Нефрит отлично подойдет тем, кто желает сменить образ жизни, начать ее с «чистого листа», оставить прошлое позади и осознать свое предназначение. Это камень воинственных победителей, сильных духом личностей, готовых преодолеть препятствия для покорения вершин. Его не рекомендуется носить тем, кто жаждет только мирских благ, одновременно пренебрегая высшими духовными ценностями. Нефрит не имеет прочной связи с конкретным знаком зодиака, так что ношение минерала не связано с гороскопом.

статьи по теме

4 комментария

  • Михаил

    Европейцы распространили это название на похожий зеленый камень, широко использовавшийся в Китае для резьбы. Только в середине XIX века выяснилось, что название «жадеит» применялось к двум различным минералам, обладающим схожими физическими свойствами, — нефриту и жадеиту.

    08 мая 2015 в 09:55 | Ответить
  • Федя

    В древние времена люди наделяли нефрит мощной исцеляющей силой почти от всех недугов. Его носили на теле, принимали внутрь в виде порошка, накладывали на раны. В наше время доказано положительное влияние нефрита при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Лечебный эффект основан на высокой теплоёмкости камня.

    08 мая 2015 в 09:55 | Ответить
  • Ирина

    Литотерапия уверяет, что бусы из зеленого нефрита снимают учащенное сердцебиение, нормализуют сон, успокаивают нервную систему. Небольшие нефритовые шарики широко используют для упражнений, развивающих кисти рук после инсульта и травм.

    08 мая 2015 в 09:55 | Ответить
  • Ирина

    Ухаживать за изделием из нефрита несложно. Минерал можно периодически мыть в мыльной воде, после чего остатки мыла необходимо тщательно смыть под проточной водой. Чаще же бывает достаточно влажной мягкой тканью протереть с усилием камень, как бы полируя его. Хранить изделия с нефритом лучше в индивидуальных футлярах.

    08 мая 2015 в 09:55 | Ответить
Реклама