ВВЕРХ
Главная » Драгоценные камни » Обработка топаза: нюансы совершенствования красоты

Обработка топаза: нюансы совершенствования красоты

Комментариев нет
25 Июн 2014 | Автор: Сергей


Топаз является весьма распространенным видом полудрагоценного камня на мировом ювелирном рынке. Его превосходный окрас завораживает взгляд, а строение и структура подчеркивают его ценность.

комплект c топазомЧто касается внешних воздействий при обработке топаза, камень не чувствителен к температурным воздействиям, однако сильных механических воздействий (ударов) следует избегать. Зачастую материал не отличается структурной чистотой, кабошонный материал наполнен газовыми и жидкими примесями, а также мельчайшими трещинами. Такие свойства при спайности материала оснащает камень разнообразным, муаровым эффектом. При наличии большого количества таких примесей камень обладает перламутровым блеском.

Обработка топаза проводится с относительной осторожностью. Наличие совершенной спайности заставляет быть осторожным при обработке материала. Данный камень не самый любимый в кругу ювелиров – при вставке в оправу требуется значительная осторожность. Огранка камня идет в основном ступенчатая и клиньями. Для бесцветных разновидностей свойственна бриллиантовая огранка. Плоскость спайности должна быть параллельна площадке камня.

Пилка, обдирание и шлифовка не требует значительных усилий. Инструмент для таких мер должен быть с зерном 100 на 80 и даже меньше, поскольку более грубое зерно может испортить структуру камня, оставляя трудно устранимые царапины. Шлифовку необходимо производить при пасте 40 на 28, позже, после тонкой доводки следует начать полировку с помощью густой пасты из окиси алюминия при пасте 2/1, 1/0. Лучшим полировочным материалом будет кожа или плотный картон. Полировка производится на специальном оловянном круге с глубокими вырезами. Ввиду того, что при использовании плоского круга становится невозможным снять достаточно материала для устранения углублений, используется оловянный круг. Поскольку минерал довольно чувствителен к свойствам серной кислоты, чистку стоит проводить без использования каких-либо кислот.

кольцо с топазамиИстория ограненных уникальных топазов может многое рассказать нам о самом камне. Например, в 1429 году в Бургундии был учрежден орден, которым награждались особенные люди исключительно из королевской знати. Данным орденом обладали чуть больше 60-ти кавалеров. Зачастую в состав ордена входили три самоцвета крупных размеров. Подобные уникальные и редкие экземпляры изготавливались к совершенно разным событиям и наградам в разных городах России, Германии, Франции, Бразилии – и не только!

Считается что топаз (в качестве талисмана) способен улучшить мозговую деятельность и сообразительность, также привлекает крепкую дружбу и улучшает семейную жизнь.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама