ВВЕРХ
Главная » Драгоценные камни » Огненные опалы

Огненные опалы

Комментариев нет
09 Окт 2014 | Автор: Сергей


Огненные опалы уникальны в богатом царстве опалов. Еще в древние времена, в Индии и Персии огненные опалы почитались как камни страстной любви. Люди верили, что подобный живой переливающийся самоцвет мог быть создан лишь в райских кущах.
серьги с опаломМайя и ацтеки использовали огненные опалы в ритуальных целях. Они называли его «камень райской птицы». С исчезновением индейских цивилизаций знания об опалах в Мексике угасли, и лишь в 1835 году были вновь найдены залежи пламенеющих камней. Началась добыча камней и сейчас огненный опал является практически национальным драгоценным камнем этой страны.

В Мексике находятся самые богатые месторождения огненных опалов. Каменные пласты с вкраплениями опалов проходят через горные цепи, среди которых много бывших вулканов. Большей частью, камень, залегающий в щелях и пустотах, добывают открытым способом.

Кроме Мексики драгоценные красно-оранжевые опалы находят в Гондурасе, Гватемале, США, Канаде, Австралии, Эфиопии и Турции, но те месторождения слишком скудны, чтобы речь шла о промышленных масштабах. Другое дело Бразилия. Несколько лет назад в агатовой шахте около Кампос Борхес на юге Бразилии были найдены желто-оранжевые огненные опалы.

Огненный, теплый блеск огненных опалов завораживает и покоряет воображение. Однако, будучи драгоценным камнем, он обладает не очень твердой структурой, поэтому украшения с ним следует носить с осторожностью.

Одним из достоинств опалов является их неповторимость. Не бывает двух одинаковых камней, огненный узор на каждом экземпляре отличается собственным рисунком. Чаще всего огненные опалы обрабатывают в форме кабошона, поскольку лишь единичные экземпляры могут быть подвергнуты огранке.

Даже скептики, которые не признают, что драгоценные камни имеют каждый свое значение, согласятся, что огненные опалы, несомненно, обладают теплотой и страстью.
В практике терапии драгоценными камнями, значение камня огненный опал – свобода, освобождение от запретов, опалы добавляют храбрости и выносливости, укпепляют силу воли и энергию их обладателя. Огненный опал – очень сильный камень, которые помогает владельцу найти новые пути решения проблем. Теплый, красно-оранжевый блеск обладает благотворным влиянием на психику и добавляет чувство покоя и удовлетворения. Опал хорошо подойдет людям, чей знак зодиака Овен.

Игра цвета, сам цвет и прозрачность – три критерия, по которым определяется цена огненного опала. Чем больше прозрачность и «огненности» и чем интенсивнее красный цвет, тем более ценен опал. Цена самых красивых экземпляров достигает десятков тысяч долларов.

опалКак и у большинства драгоценных камней, у опала есть искусственные заменители. Синтетические опалы впервые были созданы Пьером Гилсоном в 1974 году. Они, естественно отличимы от натуральных, при том, в отличие от некоторых других синтетических камней, синтетические опалы можно определить невооруженным глазом. Их узор выстроен обычно по четкой геометрии, кроме того, они менее твердые и более пористые. Два известных производителя синтетических опалов – японские фирмы Kyocera и Inamori. Их продукцию чаще называют имитацией опалов, поскольку они содержат вещества, которые не содержатся в натуральных камнях.

Также известны так называемые камни Слокума, или опалы Слокума. Они были популярны недолгое время после своего появления и названы в честь создателя, Джона Слокума. Камни Слокума – это силикатное стекло с примесями натрия, магния, алюминия и титания. В некоторые вставлены очень тонкие металлические пленки, чтобы придать переливчатость, похожую на переливы настоящих опалов.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама