ВВЕРХ
Главная » Драгоценные камни » Оникс: покровитель власти

Оникс: покровитель власти

Комментариев нет
12 мая 2015 | Автор: Сергей


Если дать воображению волю написать пейзаж, вдохновленный созерцанием оникса, то оно непременно унесет нас в мир бескрайних песков. Узор камня своими контрастными слоями напоминает оазис в пустыне – песчаные барханы неспешно перетекают один в другой, создавая иллюзию вечного движения и сменяясь сочными островками редкой растительности. 

Поистине, оникс – чудесное дитя природы, рожденное в горах, согретое солнцем и обласканное ветром.

Легенда об ониксе

оникс слоникС древнегреческого языка название камня переводится как «ноготь». Это связано с легендой о шаловливом малыше Купидоне, который играл возле ног своей спящей матери Афродиты и нечаянно срезал наконечником стрелы ноготь с ее пальца. Боги не смогли допустить, чтобы хоть крупица божественного создания попала в мир смертных, и превратили ноготь в камень. С тех пор оникс напоминает людям о красоте богини любви.

Древние времена

Оникс особо почитался среди иудеев, стены дворца царя Соломона в Иерусалиме были сделаны из тончайших пластин белого оникса. Несмотря на отсутствие окон, в покои властителя проникало достаточно солнечного света. Иудеи использовали камень при строительстве храмов, создавая в здании приглушенное естественное освещение.

В Древнем Риме мозаикой из оникса декорировали стены богатых домов, внутреннее убранство храмов и фасады величественных зданий. Из минерала вырезались императорские печати – к этому камню воск не прилипал.

Индейцы Северной Америки использовали прозрачный оникс зеленовато-желтого оттенка для совершения религиозных таинств и обрядов. Они приписывали ему эфемерные свойства души и наделяли качествами проводника в потусторонний мир.

На Востоке оникс обходили стороной – он олицетворял тоску и одиночество. Жители восточных стран были убеждены, что камень приносит в дом несчастья и болезни. Суеверные люди испытывали страх при виде этого минерала.

В Армении и Грузии верили, что оникс могут найти только безгреховные люди с чистым сердцем и светлыми помыслами. Камень украшал свадебные наряды невест из знатных родов и считался символом царственной роскоши.

Свойства камня оникс

Оникс принадлежит семейству агатов и относится к поделочным камням. Отличительной особенностью оникса являются параллельные полоски серого, коричневого, белого или черного тонов. Их расцветка зависит от примесей, входящих в состав слоев. Оксиды железа делают полоски красными или бурыми, смесь меди и магния – темно-зелеными. Основной фон оникса варьируется от светлых оттенков до темных. Минерал бывает прозрачным со стеклянным блеском или полупрозрачным.

Самым редким является черный оникс. Самый большой из найденных камней замурован в стену знаменитой мечети Кааба. Поклониться ему приезжают миллионы паломников со всего земного шара.

Магические свойства камня оникс

Оникс наделяет своего владельца качествами борца и лидера, отдавая бразды правления над ситуациями в его руки. Поэтому говорят, что мужчинам не стоит дарить ожерелья из этого минерала своим женам, а тем более тещам. При таком раскладе есть большая вероятность оказаться под женским каблуком и сдать позиции.

Камень защищает хозяина от влияния нечистых сил, оберегает его жизнь, спасает от несчастных случаев и насилия. Оникс помогает раскрыть тайные замыслы врагов и опередить их действия.

Минерал обладает мощной энергетикой, дарит человеку стойкость, выносливость и непоколебимость. Он также привлекает деньги и предохраняет от транжирства. Оникс рекомендуется носить спортсменам и руководителям.

Белый оникс символизирует веселье и довольство. Женщина, носящая серьги с камнем белого цвета всегда будет получать желаемое и вкушать все радости жизни. Оникс в перстне избавляет от подавленности и депрессии, активизирует жизненные силы и сулит счастливые события.

Оникс для знаков зодиака

оникс разновидностиОникс связывают со стихией земли и советуют использовать в качестве талисмана Девам, поскольку энергия камня максимально активизируется именно у рожденных под этим знаком людей. Минерал повысит работоспособность Дев, способствует сосредоточению и достижению поставленных целей.

Кроме того, он показан эмоциональным Ракам – оникс внесет в их жизнь стабильность, заставит этого «вечного ребенка» сиять от счастья, настроит Рака на позитивный лад. Амулет из оникса придаст рожденным под знаком Рака людям решимости, укрепит веру в собственные силы и направит его энергию в нужное русло.

Украшение из черного оникса станет отличным оберегом для Козерогов. Камень подскажет верный выход из любой сложившейся ситуации, возвысит человека над его проблемами и стимулирует их благоприятное разрешение.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама