ВВЕРХ

Пегматит

Комментариев нет
11 Июл 2016 | Автор: Сергей


Пегматитом называют грубозернистые магматические пароды, большинство которых имеет в своем составе кварц и полевой шпат, но иногда попадаются и средние, основные и устраосновные пегматиты. Они образуют жилы, трубки, линзы и сигарообразные тела в крупных плутонах с теми же основными минералами.

Пегмантит

Хотя кристаллы могут быть гигантскими- метровой длинны, средний размер 8-10 см. Крупные кристаллы образуются за счет наличия большого количества воды в магме.

Кристаллы могут находиться в пустотах пегматита или полностью его заполнять.

Некоторые пегматиты могут состоять из единственного или доминирующего минерала и получают его название. Кварц и богатый кремнеземом полевой шпат- главные компоненты гранитовых и сиенитовых пегматитов, служащих главным промысленным источником полевого шпата и листовой слюды, а также основным поставщиком самоцветов. Турмалин, аквамарин, изумруд, горный хрусталь, дымчатый кварц, розовый кварц, топаз, лунный камень и гранат- все это минералы пигментитов. Пигментиты также являются источником ценных минералов, содержащих редкие элементы.

Пигмантиты являются рудой редко встречающихся, но жизненно важных минералов. Например, вольфрам идет на изготовление таких уникальных изделий, как ракетные сопла или простых, как набора для дартса и наконечники шариковых ручек. Минералы пегмантитов вольфрамит ( в виде гюбнерита или ферберита) и шеелит служат его главными источниками. Почти 50 % мировых запасов находится в Китае, в России месторождения есть в Северном Кавказе и вокруг озера Байкал.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама