ВВЕРХ
Главная » Драгоценные камни » Российский рынок драгоценных камней

Российский рынок драгоценных камней

Комментариев нет
08 мая 2014 | Автор: Сергей


При наличии на российском рынке огромного количества низкокачественных драгоценных камней отечественные самоцветы высокого качества активно вывозятся за пределы страны. Есть превосходные ювелирные камни, которые добывают практически только в России. Но покупатель нередко даже не знает о них.

кольцо с демантоидамиНапример, демантоиды, первое месторождение которых открыто на Урале еще в конце XIX века. Это камни (перевод названия означает «алмазоподобные») из группы гранатов с уникальным изумрудно-зеленым цветом и алмазным блеском. Если огранить демантоид, он сверкает, как зеленый бриллиант. Сложилась парадоксальная ситуация: у нас о демантоидах почти никто не знает, а на Западе они в последнее время вошли в моду, и продажная цена на них доходит до стоимости бриллианта.

Можно вспомнить и хрмдиопсиды, которые называют якутскими изумрудами, поскольку пригодные для ювелирного дела камни есть только в Якутии. Это не такой дорогой камень, как демантоид, цена на него достигает нескольких десятков долларов за карат. В огранке он действительно смотрится как изумруд.

Чбраслет с алмазамитобы понять, каков потенциал рудников драгоценных камней на территории СНГ, можно рассказать такой случай. Недавно в прессе появилось сообщение о том, что в Таиланде найден кристалл голубого топаза, из которого был огранен самый большой топаз массой 7 тысяч карат, получивший название «Звезда Сиама». В то время как ограненный топаз из Волынского месторождения на Украине весил 15 тысяч карат — три килограмма! Топазы массой 2-3 тысячи карат для Волынского месторождения не редкость, чего нельзя сказать о рудниках Бразилии, которая является основным поставщиком топазов на мировой рынок.

Для раскрутки отечественных самоцветов необходимо вкладывать деньги в развитие ювелирной промышленности. Как на образчик грамотного вложения капитала сошлемся на пример Чехии, где вполне рядовой ювелирный камень пироп «превратился» за короткое время в «богемский гранат», изделия из которого скупаются туристами в огромных количествах.

 

статьи по теме

0 комментариев

Реклама