ВВЕРХ

Рубин камень

3 комментария
07 Авг 2015 | Автор: Сергей


Благородный рубин – это камень бодрости, радости и силы. Он излучает жизнелюбие и оптимизм. В течение тысячелетий рубин считался королем драгоценностей, одним из самых дорогостоящих камней мира. Поэты слагали в его честь стихи, философы рассуждали о его необыкновенных свойствах, врачи верили в исключительную лечебную силу.

Уже в одиннадцатом веке персидский мудрец Аль-Бируни писал, что рубин имеет «первое место по цвету, красоте и рангу» среди всех драгоценных камней, а одна из древних легенд утверждает, что монгольский хан Хубилай, завоеватель Китая, предложил целый город в обмен на роскошный рубин.

камень рубин

Действительно, у рубина есть все, что должно быть у настоящего драгоценного камня: насыщенный, восхитительный цвет, отличная твердость и высокая яркость. В дополнение ко всему, это довольно редкий камень.

Название минерала связано с латинским словом, которое означает «красный». Цвет качественного натурального рубина действительно производит сильное впечатление: он горячий, сияющий, лучистый, мощный. С символикой этого цвета плотно связаны огонь и кровь, два главнейших элемента жизни. Как никакой другой драгоценный камень, рубин способен выразить сильные чувства. Так, кольцо с рубином свидетельствует о страстной, необузданной любви, о самых горячих чувствах, которые только могут испытывать люди.

Рубин – это окрашенная разновидность корунда, прозрачного минерала высокой твердости. На шкале Мооса его оценка 9 – выше только алмаз. Но чистый корунд бесцветен. Что же придает такой интенсивный цвет рубину? Примесь оксида алюминия, а также следы хрома и других элементов – это зависит от месторождения, в котором был добыт камень.

рубин

Парадоксально, но факт: миллионы лет назад, когда драгоценные камни только формировались глубоко под поверхностью земли, хром стал тем элементом, который дал рубинам их замечательный цвет. Но в то же время именно он ответственен за возникновение множества трещин внутри кристаллов. Так получилось, что только очень немногим рубинам были предоставлены подходящие условия, в которых они могли спокойно расти, достигая значительных размеров и совершенной формы. Поэтому идеальные рубины так же редки, как совершенная любовь. Они могут стоить целое состояние.

Кристаллы более 3 карат – настоящая редкость, а цена крупных рубинов хорошего цвета без вкраплений, как правило, превосходит цену бриллиантов той же категории. Впрочем, эксперты считают, что некоторые вкрапления не влияют на качество рубина, особенно если они не уменьшают прозрачность камня или расположены прямо в центре кристалла. Они подчеркивают его индивидуальность и в то же время являются доказательством подлинности и природного происхождения.

рубин 2

Источник лучших рубинов в мире – родина самоцветов Бирма (современная Мьянма), где добываются ярко-красные кристаллы высочайшего качества, которые ослепительно блестят и на солнце, и при искусственном освещении. На Шри-Ланке, в Таиланде и Вьетнаме также добываются очень хорошие камни. Более мелкие кристаллы поставляются из Африки, Афганистана, Австралии и Индии.

Цены на рубины стабильно высокие. К примеру, камень насыщенного цвета, не имеющий трещин, весом около 1 карата— очень большая редкость, он стоит дороже бриллианта. Цена красивого бирманского рубина весом 4 карата может достигать 50 тыс. долларов за карат. Меньшую стоимость имеют камни светлых оттенков или, наоборот, темные кристаллы. Самый дорогой рубин на нашей планете стоит почти 7 миллионов долларов.

Рубин.Значение камня

старинные амулеты

На протяжении всей истории человечества рубин считался особым талисманом – камнем страсти, активности и защиты. В средние века его носили в качестве амулета для того, чтобы отразить чуму и черную магию. Считалось, что камень может предупредить своего владельца о надвигающейся опасности, отгонять печаль, страшные сны и дурные мысли, способен защитить дом от пожара и злоумышленников.
Правители древности, опасавшиеся отравителей, любили украшения с рубинами, потому что верили: рубин, соприкоснувшийся с отравленной едой или поднесенный к острию кинжала с ядом, обязательно изменит свой цвет.

Камень рубин.Свойства

SONY DSC

Знаменитые врачи прежних веков и современные представители традиционной восточной медицины уверяют, что рубин увеличивает жизненную силу, способствует ясному мышлению, помогает концентрироваться, дает уверенность в себе и решимость, преодолевает робость. Китайские врачи советуют носить рубин, чтобы справиться с усталостью и вялостью, кроме того, он считается камнем, помогающим при болезнях крови. Рубин укрепляет сердце, стимулирует приток крови, помогает при болезненных месячных. Он отлично подходит для преодоления последствий стрессов, повышает энтузиазм и ускоряет обмен веществ, что позволяет его с успехом применять при лечении ожирения, бесплодия и импотенции. С другой стороны, рубин опасно носить людям с повышенным давлением, он повышает риск кровоизлияний.

Кому подходит камень рубин

Рубин – это талисман бесстрашных, властных, уверенных в себе людей. Его всегда носили военачальники, стратеги, цари. Кому сегодня может подойти столь своеобразный камень, как рубин? Астрологи считают, что это камень огненных знаков — Львов, Стрельцов и Овнов. Царственным львицам камень поможет стать еще более привлекательными, а мужчинам-львам принесет удачливость, а также весьма ценную способность правильно оценивать ситуацию.

Ozherele-s-rubinami-i-brilliantami-fragment-Karte-okolo-1930-goda.

Представителям других знаков зодиака носить украшения с рубином не следует, особенно неблагосклонен он к Девам и Тельцам. Более того, даже представители огненных знаков должны относиться к рубинам, которые имеют слишком мощную энергетику, с большой осторожностью: сияющие красные кристаллы могут стать хорошим талисманом только для тех, кто занимает высокое положение в обществе, – политиков, топ-менеджеров, крупных бизнесменов. Кроме того, украшения с рубинами, которые являются отличными талисманами для защиты, можно приобрести тем, чья профессия связана с опасностью — спасателям, пожарникам, военным.

Есть и ограничения: рубин совершенно не подходит истеричным особам, а также тем, кто отличается несдержанностью, злобой, жестокостью. Увы, таким людям камень может сослужить недобрую службу, усилив отрицательные качества.

3 комментария

  • Михаил

    Первые сведения о рубинах относятся к VI в. до н.э., к древним преданиям Индии и Бирмы. Древние индийские тексты, датируемые 2300 годом до н.э., называют рубин царем драгоценных камней.

    07 Авг 2015 в 12:41 | Ответить
  • bonito

    В странах Средиземноморья рубин также знали и ценили — он упоминается в Библии. Греки называли его «антракс», римляне — «карбункулос». К десятому веку н.э. на Руси цветные разновидности корунда стали называть яхонтами.

    07 Авг 2015 в 12:41 | Ответить
  • Федя

    В переводе с санскрита «ратнарадж» -— царь самоцветов и «ратнайяка» — вождь самоцветов. Рубин посвящен Солнцу. Это камень особенной магической силы, камень испытаний, владения силами энергии. Он поможет преодолеть силы тьмы, бороться со страхом. Это камень власти. Лучше всего носить этот каень тем, кто уже чего-то достиг.

    07 Авг 2015 в 12:41 | Ответить
Реклама