ВВЕРХ
Главная » Драгоценные камни » Самые драгоценные камни

Самые драгоценные камни

Комментариев нет
09 Ноя 2012 | Автор: Сергей


В ювелирной промышленности становятся все более популярными натуральные камни, поскольку имеют прекрасный экстерьер и прочность. Еще одним преимуществом самородков является то, что все они доступны в различных текстурах и цветах. Натуральные камни имеют свою собственную красоту и уникальность, считается, что они приносят в мир гармонию и позитив.

драгоценный каменьБольшое количество камней, используемых в ювелирном деле, известны как полудрагоценные камни, наиболее распространенными из них являются следующие: лазурит, бирюза, аквамарин, топаз, лунный камень, перидот, опал, турмалин, циркон, хризоберилл, александрит. Другие менее ценные, но не менее востребованные: хризопраз, нефрит, гранат, агат, лазурит, малахит, гелиотроп, коралл, сердолик и многие другие. По сути, драгоценный камень представляет собой минерал, или окаменелый материал, который при разрезании, гранении и полировании может быть использован в ювелирных изделиях или коллекциях. К драгоценным камням можно отнести и органические производные, такие, как янтарь, который является окаменелой древесной смолой. Бывают экземпляры, которые считаются драгоценными камнями, но из-за своей хрупкости не могут быть использованы в ювелирных изделиях. Примером может послужить монокристаллический родохрозит, камни которого встречаются в музеях или частных коллекциях.

Драгоценные камни описываются геммологами с использованием технических спецификаций. Бриллианты, для примера, состоят из углерода (C), рубины – из оксида алюминия (Al2O3). Далее, самые драгоценные камни являются кристаллами, которые классифицируются по кристаллической решетке, такой как кубическая, тригональная или моноклинная. Драгоценные камни делятся на разные группы, виды и разновидности. Например, рубин — красный тип корунда, в то время как любой другой цвет корунда относит камень к сапфирам. Изумруд (зеленый), аквамарин (синий), рубин (красный), гошенит (бесцветный), гелиодор (желтый), морганит (розовый) – это все разновидности минерала берилла. Зачастую самые драгоценные камни имеют показатель преломления, дисперсии, удельный вес, твердость, спайность, перелом и блеск. Они могут проявлять плеохроизм или двойное преломление, свечение и характерный спектр поглощения.

розовый драгоценный каменьКамень может иметь включения и недостатки, происходить из разных источников. Алмаз как драгоценный камень оценивается очень высоко, поскольку является самым твердым известным минералом, способен отражать свет и красиво блестеть, когда огранен. Тем не менее, алмазы далеко не редки, порядка миллионов карат добывается каждый год. Как уже отмечалось, традиционно драгоценные камни были разделены на драгоценные (кардинальные драгоценные) и полудрагоценные камни. Первая категория в значительной степени определяется историей, использованием и редкостью. Считается, что самые драгоценные камни это: алмаз, рубин, сапфир, изумруд и аметист. В текущем времени геммологи полагают, что только четыре из пяти драгоценных камней могут называться кардинальными, за исключением аметиста. Редкие и необычные камни, как правило, включают те драгоценные камни, которые находятся настолько редко, что они едва ли известны широкой публике, к ним относятся: андалузит, аксинит, касситерит, клиногумит и иолит.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама