ВВЕРХ
Главная » Драгоценные камни » Бриллиант » Самый дорогой бриллиант в мире

Самый дорогой бриллиант в мире

Комментариев нет
05 Сен 2012 | Автор: Сергей


Алмазы являются одними из самых популярных камней драгоценного промысла, поскольку найдя его можно стать богатым мгновенно. Так, в течение сотен лет самый дорогой бриллиант в мире, не будучи проданным, находился в коллекциях царей и аутсайдеров. Koh-I-Noor (Кох-и-Нур) или “гора света”, оставил след жадности, власти, убийства, хаоса и несчастий.

кох-и-нурМногие легенды гласят, что Кох-и-Нур был добыт в Индии по крайней мере 4000 лет назад. Первое упоминание о нем встречается в 1300-х годах, его тогда называли “Бабурнама”. Одни говорят, что его нашли в штате Гуджарат, другие — в Декан. Многие считают, что Кох-и-Нур – камень Великих Монголов и что алмаз Бабура – совершенно другой алмаз. Информация, собранная на протяжении многих лет показывает, что на самом деле существовало три камня: Великий Монгол – это Орлов, весом 189,62 метрических каратов, алмаз Бабура – это Дарья-и-Нур, вес 175 г и 195 метрических каратов (на иранской короне) и Кох-и-Нур.

Конечным владельцем этого бриллианта был Махараджа Далип Сингх, сын махараджи Ранджит Сингх, ведущий войну с англичанами. 29 марта 1849 Пенджаба Лахор был официально провозглашен частью Британской империи в Индии. Одним из условий договора был вышеобозначенный драгоценный камень. Взять Кох-и-Нур было поручено сэру Джону Логину, который вместе с ним отплыл из Бомбея на английском военном корабле Медея. Бриллиант был помещен в железный ящик и хранился там до отправки в государственную казну. Плавание Медеи оказалась опасным ввиду разразившейся на борту эпидемии холеры и тяжелого шторма. Большая часть экипажа погибла. Далее принц Альберт заявил, что Кох-и-Нур нужно подвергнуть большей огранке, поскольку он слабо блестит и якобы потерял свой желтый цвет. Для его обработки понадобилось 38 дней. Окончательным результатом стал овальный бриллиант весом 108,93 метрических каратов, что означало потерю веса чуть менее 43 процентов.

бриллиантВ 1853 году самый дорогой бриллиант в мире был установлен на великолепную тиару королевы Великобритании, в которой содержится более двух тысяч бриллиантов. В 1947 году правительство Индии попросил вернуть алмаз на его родину, в свою очередь Тегеран заявил, что камень должен быть возвращен в Иран. По общим подсчетам Кох-и-Нур был во владении в Дели в течение 213 лет, в афганских владениях в Кандагаре и Кабуле в течение 66 лет, а в британском владении – в течение 127 лет. Исторически трудно судить о достоверности различных претензий, но, с другой стороны, учитывая геммологический аспект, индийские требования является наиболее справедливыми, поскольку именно в этой стране он был найден.

Далее в порядке убывания ценности за Кох-и-Нур следуют самые дорогие бриллианты:

  • Алмаз Санси 55,23 карата (11,05 грамма) – бледно-желтый бриллиант, который ранее принадлежал Великим Моголам (бесценный).
  • Бриллиант Куллинан 3,106,75 карат (621,35 граммов) является крупнейшим из когда-либо найденных в мире ($400 миллионов).
  • Алмаз Надежда 45,52 карата (9,10 граммов) – большой бриллиант, который сейчас находится в Смитсоновском музее естественной истории в Вашингтоне, округ Колумбия ($350 миллионов).
  • Бриллиант Де Бирс – высший сорт алмазов, бесцветный и внутренне и внешне безупречный. Сам алмаз весит 273,85 карата (54,77 грамма) ($100 миллионов).

статьи по теме

0 комментариев

Реклама