ВВЕРХ
Главная » Драгоценные камни » Сапфир – небесный камень

Сапфир – небесный камень

Комментариев нет
19 Сен 2014 | Автор: Сергей


Раньше некоторые люди верили, что небесный свод – это огромный голубой сапфир, в который заключена Земля. Может ли быть более убедительный пример доказательства красоты этого безупречного камня? Ведь в сапфире заключаются все оттенки небосвода, от темно-синего вечернего неба до сияющего голубого цвета летнего дня, завораживающего нас своей красотой.
браслет с сапфирамиОднако сапфир может обладать еще несколькими цветами: серо-голубой цвет дымки на горизонте, сверкающий цвет солнечного света на закате – желтый, оранжевый, розовый и сиреневый. Сапфир – настоящий небесный камень , хоть и добывается из глубин нашей «голубой планеты».

Синий – это основной цвет сапфиров. А еще это любимый цвет примерно 50% людей на Земле, и мужчин, и женщин. Этот цвет ассоциируется не только с сапфиром, но и с чувствами симпатии, гармонии, дружбы и верности. Чувств, которые проверяются долгосрочностью жизни, в которых важна не сиюминутная страсть, но самообладание, взаимопонимание и нерушимое доверие. Вот почему синий цвет сапфира стал цветом, который обозначает что-то надежное и постоянное. И это одна из причин, по которой женщины во многих странах хотят получить кольцо с сапфиром на свою помолвку. Сапфир символизирует верность, и одновременно выражает любовь и страстное желание.
Кроме того синий цвет сапфира часто ассоциируется ни с чем иным как проницательностью и сосредоточенной работой мозга. Первый компьютер, который победил чемпиона мира по шахматам, имел примечательное имя «Deep Blue» (темно-синий).

Что же делает сапфир столь популярным?

Его красота, его восхитительный цвет, его прозрачность, но также твердость и прочность – вот качества, которые ценятся любителями драгоценных камней и специалистами. Сапфиры относятся к группе корундов, которые характеризуются высокой твердостью (9 по шкале Мооса). По твердости они уступают только алмазам, которые, как известно, самые твердые минералы на Земле. Благодаря их твердости за сапфирами легко ухаживать, им требуется стандартный набор по уходу за драгоценными камнями.

Драгоценные камни, относящиеся к корундам, состоят из оксида алюминия, кристаллизовавшегося в результате давления и температуры на большой глубине. Присутствие небольшого количества других элементов, особенно железа и хрома, влияют на цвет камня, который изначально имеет белую окраску, и превращают его в синий, красный, желтый, розовый или зеленоватый сапфир. Однако, это не означает, что все корунды это сапфиры. На протяжении веков велись споры о том, какие камни следует называть сапфирами. В итоге, красные корунды, имеющие такой цвет из-за присутствия хрома, называются рубинами, а все остальные – сапфирами.

Когда речь заходит о сапфирах, то поклонники драгоценных камней сразу думают о бархатно-синем цвете. Это изменчивый цвет, который может подстроиться под своего владельца. Синий сапфир подходит людям с устоявшимся образом в жизни, в котором сочетаются надежность и темперамент и всегда присутствует готовность встретиться с чем-то новым. Тот факт, что этот удивительный драгоценный камень встречается в огромном количестве других цветов знали далеко все. На рынке сапфиры не синего цвета относят к категории «фантазийные». Чтобы было легче различать, их еще дополнительно разносят по цветам. Другими словами фантазийные сапфиры – это желтые, сиреневые, розовые, зеленые или белые. Каждый несет в себе индивидуальность, и они хорошо подходят людям, которые любят яркие необычные ювелирные украшения. Их постоянно используют в самых разных комбинациях – в кольцах, колье или серьгах; поодиночке, в сочетании друг с другом или в виде сверкающей дорожки.

Фантазийные сапфиры

кольцо с сапфирамиОднако сапфир таит в себе еще немало сюрпризов. Например, существует разновидность оранжевого цвета с розовым отливом. Она носит поэтичное название «падпараджа» (padparadscha), что в переводе с языка оригинала означает «цвет лотоса». Другая редкость – звездчатый сапфир, в который невозможно не влюбиться. Существует предание, что они придают отношениям особую прочность.
Сапфиры, хоть мы и называем их небесными камнями, залегают в земле и не так легки в разработке. Месторождения встречаются в Индии, Бирме, Шри-Ланке (Цейлоне), Таиланде, Вьетнаме, Австралии, Бразилии и Африке. Из шахт они сразу попадают в мастерские, где умелые руки придают им форму и огранку. Обработка сапфиров требует немалого мастерства, и не только из-за их высокой твердости. В зависимости от угла обзора камни могут менять оттенки и глубину цвета, а значит, мастеру нужно огранить его так, что выгоднее преподнести лучшие качества камня.

В зависимости от места происхождения камня разнятся и интенсивность цвета, и его оттенок, что означает, что покупателям есть из чего выбирать. Синие камни могут даже в дождливый день напомнить о ярком летнем небе. С другой стороны, светло-голубой будет продолжать сверкать даже в вечернем свете. Яркий дневной свет заставляет большинство сапфиров переливаться интенсивнее, чем при искусственном освещении. Так что в итоге, не темный тон сапфира самый желанный, как многие считают, а интенсивный, богатый синий который выглядит ярко даже при искусственном свете.

Специалисты и знатоки считают кашмирские камни, обладающие бархатным сиянием, эталоном синего цвета сапфиров. Эти волшебные камни были найдены в 1880 году в Кашмире после оползня. Их активно добывали в течение 8 лет, и долгое время они считались образцом сапфиров высшего класса. Классический цвет кашмирского сапфира – чистый интенсивный синий с легким фиолетовым оттенком, который имеет к тому же ясный шелковистый блеск. Считается, что они не меняют оттенок при искусственном освещении. Также высоко ценятся бирманские сапфиры, их цвет варьируется от глубокого синего до василькового.

Самые древние месторождения находятся на Шри-Ланке. Там люди добывали сапфиры еще в древние времени. Специалисты отличают шри-ланкийские сапфиры по светло-голубому оттенку. Самые темные, почти черные, сапфиры встречаются в Астралии.
Как в случае с другими драгоценными камнями, цена сапфира зависит от размера, цвета и прозрачности. В случае с камнями высшего качества также играет роль страна происхождения. Выше всего ценятся кашмирские сапфиры, затем идут бирманские и шри-ланкийские.

Не так часто случается находить новые месторождения камней такой ценности, однако несколько лет назад на Мадагаскаре, был найден довольно большой участок, богатый сапфирами. Там встречаются кроме синих, также великолепные розовые и желтые камни, обладающие высокой степенью прозрачности. Недавно стало известно о находке синих, зеленых, желтых и оранжевых сапфиров в Танзании. Кроме того, в Бразилии были найдены синие, сиреневые и розовые камни. Конечно, камней высшего качества во всех месторождениях очень и очень мало, но в целом, любители сапфиров могут быть спокойны – небесных камней хватит на всех.

0 комментариев

Реклама