ВВЕРХ
Главная » Драгоценные камни » Топаз: природный детектор лжи

Топаз: природный детектор лжи

Комментариев нет
13 мая 2015 | Автор: Сергей


Прозрачные и кристально чистые, как святой источник, топазы покоряют ценителей первозданной красоты своим загадочным магнетизмом. Это любимец ювелиров – изящный, наполненный светом, искристый полудрагоценный камень. Топаз белого цвета весом 328 грамм был ошибочно принят за алмаз и украшал корону португальского короля.

Легенда о топазе

топаз каменьО похожем на слезу невинного младенца камне слагали легенды. Наиболее известная из них гласит, что топаз нашли на покрытом туманной дымкой острове Топазиос спасшиеся после кораблекрушения мореплаватели. Остров расположен в Красном море на юге Египта и теперь называется Зебергед.
В переводе с греческого языка топаз означает «поиск», а с древнего санскрита – «огонь». Несомненно, этот камень является ценной находкой для эстетов и по своей яркости подобен сигнальному костру на затерянном острове.

С древних времен до сегодняшнего дня

При раскопках стоянок древнего человека на Южном Урале археологи обнаружили большое количество пластин из топаза, напоминающих лезвия. Не мудрено, ведь одно из самых крупных месторождений минералов в России расположено в Ильменьских горах. Пластины использовались людьми в быту и во время ритуальных обрядов.

Русские императоры и представители знатных династий неоднократно удостаивались престижного испанского ордена «Золотого руна», эквивалентного «Ордену Подвязки» в Англии. Его знак изготовлен из покрытого россыпью бриллиантов золота и с пятью крупными инкрустированными бразильскими топазами лилового цвета.

Свойства камня топаз

На Руси этот полудрагоценный камень называли «тяжеловесом» за высокую плотность. Действительно, по весу его легко отличить от братьев-близнецов из семейства кварцевых. Твердость камня по минералогической шкале Мооса составляет 8 баллов. Топазы изначально не имеют цвета, но в процессе роста природа «подкрашивает» кристаллы изнутри всевозможными примесями, создавая поражающий воображение шедевр.

При нагревании топаз теряет свою окраску – к обесцвечиванию приводит и долгое нахождение на солнце. Чтобы вернуть камню цвет, нужно положить его на некоторое время в темное место. Радиоактивное облучение способствует трансформации цвета, поэтому ювелиры имеют возможность экспериментировать с насыщенностью и тонами.

Топазы делятся на следующие виды:

«Бесцветные» – не имеющие особой ювелирной ценности камни, тускнеющие на свету.
«Империал» – самоцветы коньячных и бурых, теплых благородных оттенков.
«Розовые» – редко встречающиеся в природе и дорогие экземпляры.
«Голубые» – минералы светлого тона, средней яркости и насыщенные в голубой гамме. Ювелиры называют голубой топаз «слезой ангела».
«Мистик» – камни с радужным эффектом благодаря напылению тончайшего слоя ванадия.
«Чайный» – бледно-желтые минералы, широко применимые в ювелирном деле.
«Винный» – топазы с оттенком красного вина или оранжево-желтого цвета.

Мистические свойства камня топаз

кольцо с топазомСловно лакмусовая бумага в руках химика, топаз служит своему владельцу индикатором лжи. Камень помогает найти грань между реальностью и вымыслом, вывести лгуна на чистую воду и узнать истинные намерения окружающих людей. Топаз считался разрушителем семьи, так как раскрывал все тайны о похождениях супругов. Этот минерал рекомендован тем, кому нечего скрывать, и кто не боится узнать даже горькую правду.

Не каждый человек выдержит энергетику топаза – он показан неустрашимым личностям, развивающимся в процессе борьбы за покорение вершин. Он не обещает спокойной тихой гавани, и захлестнет хозяина бурлящим потоком жизни.

Топаз служит замечательным оберегом для путешественников, не оставляет их в беде и снижает вероятность несчастного случая в дороге. Небольшой камешек можно хранить в бардачке автомобиля как оберег.
Камни с золотистым светом избавляют от навязчивых мыслей и внутренних бурь, способствуют просветлению и гармонизации. Желтые топазы наделяют людей оптимизмом, жизнерадостностью и лечат от хандры. Минерал поддерживает иммунитет в межсезонье и не дает депрессии овладеть сознанием.

Камень топаз для знаков зодиака

Топаз благоволит рожденным в ноябре и является астрологическим воплощением знака Скорпион. Самоцвет усмиряет разум Скорпионов, создает положительные вибрации, уберегает от принятия импульсивных решений, контролирует выплеск эмоций. Камень разжигает страсть, нейтрализует страх и заставляет владельца включать интеллект.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама