ВВЕРХ
Главная » Драгоценные камни » Украшения из перламутра

Украшения из перламутра

1 комментарий
15 Сен 2012 | Автор: Сергей


Когда королева Елизавета I в пятнадцатом веке дала перламутру свое название, он использовался в декоре ювелирных изделий и украшений за 3000 лет до рождения Христа. По своей сути перламутр представляет собой гладкую подкладку с радужным блеском в некоторых раковинах моллюсков (устриц, мидий).

серьги перламутрПри раскопках древних шумерских гробниц, помимо сокровищ из золота и серебра, были обнаружены несколько красивых деревянных украшений и музыкальных инструментов, инкрустированных перламутром. В Азии за много веков до рождения Христа маленькие фигурки божеств также покрывались перламутром. Считалось, что такой божок приносит удачу. Мексиканские индейцы, которые были увековечены Карлосом Кастанедой, носили ожерелье, называемое hopo’orosim. Оно было полностью сделано из перламутра и защищало владельца от злых духов. В 1568 году на Соломоновых островах, известных как «Жемчужина Тихого океана», испанским исследователем Альваро де Мендана было обнаружено золото и перламутр, ввиду чего он дал архипелагу свое нынешнее название, считая, что он нашел мифический источник Копий царя Соломона.

Считается, что перламутр производится двустворчатыми моллюсками. Когда органическая частица оказывается в ловушке внутри моллюска, живой организм выделяет карбонат кальция в форме арагонита. Слои карбоната кальция оседают и перемежаются с конхиолином, который действует как своего рода органический клей, связывающий кристаллы. Радужные свойства перламутра объясняются тем, что толщина пластинок арагонита составляет около 0,5 мкм, что сравнимо с длиной волны видимого света. Это приводит к преломлению и отражению различных длин световых волн, в результате чего при различных углах обзора свет отражается по-разному. Как уже отмечалось, перламутр создается живым организмом, следовательно, в его формировании решающую роль играют органические факторы. Моллюски не могут регулировать температуру тела, они чувствительны к изменениям внешних условий. Перламутр появляется в самых разнообразных цветах, который зависит от генетических особенностей организма и состава воды, в которой он растет.

перламутровое кольцоПерламутр – один из самых красивых отделочных материалов, он не требует сложной обработки. Перламутр можно резать, полировать, травить и окрашивать в различные цвета. Один из способов отличить настоящий перламутр от искусственного, например, на пуговицах – посмотреть на торец, он имеет темные оттенки.

Поскольку основной составляющей перламутра является карбонат кальция, то украшения из перламутра следует держать подальше от кислот во избежание распада. Не следует подвергать ювелирные изделия с перламутром долгому замачиванию в воде.

Чистить перламутр можно с помощью густой пасты, состоящей из мела и воды. Убедитесь, что паста не забилась в трещины и щели. Далее протрите украшения из перламутра влажной тканью смоченной в теплой мыльной воде, а затем высушите их. Для полировки можно пройтись по поверхности изделия мягкой фланелью.

статьи по теме

1 комментарий

  • Biobiowemi

    Пусть их цена невысока, это определяется вовсе не качеством изделий и материала, а совершенно иными критериями. Главный же критерий, по которому оценивают ювелирные изделия, – это красота и прочие эстетические качества.

    15 Сен 2012 в 22:58 | Ответить
Реклама