ВВЕРХ
Главная » Драгоценные камни » Украшения из сапфиров

Украшения из сапфиров

Комментариев нет
22 Ноя 2012 | Автор: Сергей


Сапфир — синий или темно-синий корунд – драгоценный камень, украшения из сапфиров относят к ювелирным изделиям высшего качества. Слово «сапфир» происходит, скорее всего, от вавилонского «sipru» – «царапины», – что вполне объяснимо, учитывая твердость этого минерала.

серьги из сапфировСегодня к сапфирам относят все группы корунда, кроме красного – рубина. Основными цветами сапфира принято считать: синий, розовый, желтый, зеленый, бесцветный, красно-оранжевый, фиолетовый. Цвет обусловлен примесями металлов: титана, хрома, марганца, железа и ванадия. Его твердость по шкале Мооса равна 9. Родиной лучших сапфиров считается Кашмир. Кашмирский сапфир просто великолепен, и имеет совершенный, бархатный, средне-синий цвет. Этот цвет часто описывают как «сонный», с дымчатым молоком, которое появляется из-за присутствия в камне полостей, заполненных жидкостью, или кристаллов, настолько крошечных, что их трудно рассмотреть даже микроскопом. Надо отметить, однако, что не все кашмирские сапфиры действительно хороши. Покупатели должны помнить, что украшения из сапфиров, которые найдены в Кашмире, не гарантирует их высокое качество. Хотя знатоки утверждают, что цвет других сапфиров оценивается исключительно в сравнении с кашмирским.

Бирманские сапфиры также могут быть отличного качества: их цвет является более насыщенным, стремиться стать синим ультрамарином. Камни высокого качества встречаются среди них крайне редко. Сапфиры из Шри-Ланки обычно бледнее, некоторые из них практически бесцветные, но лучшие, тем не менее, приближаются в цвете к кашмирскому. Самый дорогой сапфир украшения из которого приравниваются к бриллианту, в своей структуре будет иметь 12-радиальнаую звезду, скользящую по поверхности камня при его повороте. Это свойство (астеризм) обусловлено присутствием тонких игл рутила, ориентированных на определенные направления кристаллографии, и пересекающиеся под углом 120 °.

браслет с сапфирамиДругая разновидность цвета сапфира, заслуживает отдельного названия: Падпарадша (Padparadscha). Это розово-оранжевый сапфир. Если предположение специалистов является верным, то название камня происходит от сингальского «Ladma radjaya» – «цвет цветка лотоса». Таким образом, ни желтые, ни оранжевые сапфиры еще не являются Падпарадшей. Подобный сапфир весом в два карата считается очень редким, а в пять – коллекционным экземпляром. Наибольший из известных в мире Падпарадш находится в историческом музее Нью-Йорка и весит около 100,18 карат.

Сапфиры Сонгеа (Songea) и Тундуру (Tunduru) – просто замечательные. Они получили названия по месту их непосредственной добычи в Танзании. Это самые красивые полудрагоценные камни, различные по цветовой гамме и уникальное. Они добываются в устьях рек или просто в пустынях на небольшой глубине. Вес натуральных камней в этих местах редко доходит до 1,5-2 карата, в основном это маленькие кусочки кристаллов отличного качества. Но цены на местные сапфиры в США достигают 2000 $.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама