ВВЕРХ
Главная » Драгоценные камни » Украшения ониксом

Украшения ониксом

Комментариев нет
02 Окт 2012 | Автор: Сергей


Оникс – природный минерал, представляющий собой один из видов агата. Название пришло из греческого языка и в переводе означает «гвоздь». Твердость камня по шкале Мооса 7, плотность – 2,5-2,6. Оникс бывает полупрозрачным или даже прозрачным. Месторождения лучшего по качеству оникса находятся на Аравийском полуострове, в Индии, Бразилии, Уругвае и США. Некоторые его модификации типа кальцита или арагонита – в Калифорнии и Мексике, их еще называют мраморным ониксом.

кулон с ониксомВ ювелирных изделиях оникс выступает в качестве полудрагоценного камня. Сегодня украшения ониксом становятся все более популярными. Благодаря универсальному черному цвету он хорошо смотрится как на мужчинах, так и на женщинах. Относительная мягкость оникса также делает его идеальным выбором для гравировки и резьбы по камню. Ювелирные изделия с ониксом бывают относительно недорогими. Есть экземпляры камня, на которых присутствуют полосы белого и черного цветов, некоторые имеют красновато-коричневые ленты, такая разновидность оникса называется сардоникс.

Популярные виды украшения ониксом включают кольца, браслеты, колье, декоративные булавки и серьги. Мужские аксессуары –  запонки и зажимы для галстука с ониксом. Оникс – камень февраля, сардоникс – августа. Оникс дарят на десятую годовщину свадьбы. Из бусин оникса часто делают браслеты, популярным их вариантом являются перемежающиеся камни оникса с другими драгоценными камнями, например, с кораллами. Если вы планируете надеть вечернее платье, то рассмотрите вариант простого браслета из оникса в белом золоте или серебре. Украшения с этим камнем будут прекрасным подарком на любое торжество.

В середине девятнадцатого века оникс не был так популярен, многие предпочитали более дорогой камень – черный янтарь. Тем не менее, спрос на черный цвет прибавил ониксу известности. С тех пор это единственный в своем роде монохромный камень. Но будьте осторожны при покупке оникса, поскольку сегодня очень популярны имитационные окрашенные камни, которые трудно отличить от натуральных.

кольцо с ониксомЗабота о ювелирных изделиях из оникса не так обременительна, как может показаться. В самом деле, уход за ним не предполагает сложных манипуляций и он гораздо проще, чем у большинства других ювелирных форм. Для очистки оникса нужно просто опустить изделия в теплую мыльную воду на 1-2 минуты. Для удаления грязи используйте мягкую безворсовую ткань. Украшения с ониксом никогда не чистят с помощью ультразвуковых очистителей, поскольку это приводит к окрашиванию камня. Оникс также легко можно поцарапать, поэтому при хранении его рекомендуют заворачивать в ткань. Если царапины все же появились, помните, что есть специальные ювелирные ткани для полировки. Также для предотвращения царапин вы можете запечатать ваши драгоценные камни при помощи оливкового масла. Кроме того, никогда не носите черный оникс во время спортивных тренировок. Грязь и пот могут скопиться в камне и повлиять на блеск ювелирных изделий из черного оникса.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама