ВВЕРХ
Главная » Драгоценные камни » Украшения с кошачьим глазом

Украшения с кошачьим глазом

Комментариев нет
30 Сен 2012 | Автор: Сергей


Полупрозрачный, медово-желтый с зеленоватым оттенком или буровато-желтый переливчатый хризоберилл, который, как правило, вырезают куполообразным (кабошон), демонстрирует очевидную световую полосу на поверхности, в результате чего камень получил свое второе название – «кошачий глаз». В геммологи данный оптический эффект характерен только для природных драгоценных камней.

серьги кошачий глазКошачий глаз возникает либо из-за волокнистой структуры материала, либо ввиду волокнистых включений или полостей в камне. Камнями, внешне похожими на цимофан (cymophane), являются минералы, такие как турмалин, скаполит, корунд, шпинель и кварц. Ювелирная промышленность относит к драгоценным камням только хризоберилл с эффектом кошачьего глаза. Именно этот камень имеет долгую историю среди других сортов хризоберилла. К началу девятнадцатого века драгоценный камень потерял свою популярность. Тем не менее, в конце девятнадцатого века, когда герцог Коннот подарил принцессе Пруссии кольцо с кошачьим глазом, этот драгоценный камень снова получил признание. В Индии этот камень известен под разными названиями: «lasunia», «vaidhuriya» и «bidalaskh». Драгоценный камень является одним из камней Наваграха (камни, которые представляют девять планет, которые в свою очередь оказывают космическое влияние на всех землян), представляющий Южный лунный узел (Кету) в индийской астрологии и связан с влиянием всего сверхъестественного. Камень «кошачий глаз», как полагают, защищает владельца от несчастий, гармонизирует чакры. Наиболее популярные украшения с кошачьим глазом – это кольца, которые также рекомендуется носить в лечебных целях.

Химическая формула этого драгоценного камня представляет собой бериллий оксид алюминия (BeO Al2 O3). Индекс преломления в диапазоне между 1,746 и 1,755. Его твердость по шкале Мооса составляет 8,5. Природный камень хризоберилл должен быть обрезан таким образом, чтобы подчеркнуть эффект кошачьего глаза, то есть глаз кошки должен открываться и закрываться при попадании на него полосы цвета. К тому же полоса должна быть перпендикулярна к камню. Таким образом, только умелый и опытный лапидарист занимается огранкой данного камня. На рынке обычно продаются камни размером от 0,10 до 3,00 карат. Однако существуют драгоценные камни весом в 150 карат. Большие камни встречаются редко и имеют более высокую стоимость.

кольцо кошачий глазДрагоценный камень по своей природе молочный, прозрачные драгоценные камни почти никогда не встречаются. Цимофан и кошачий глаз с Цейлона являются самыми ценными и дорогими камнями на рынке. Огранка камня и цвет являются основными факторами, которые определяют цену. Четкие камни с прямыми и серебристо-белыми полосами будут считаться лучшими и дорогими. Полупрозрачный камень цвета меда с медовой полосой на одной стороне и молочного цвета на другой (когда свет падает на камень) считается наиболее желательным цветом. На рынке цена этого драгоценного камня может варьироваться от $ 15 до $ 2500 за карат.

Лучшие драгоценные камни, из которых изготавливаются дорогие украшения с кошачьим глазом, добываются в Шри-Ланке, хотя экземпляры прекрасного ювелирного качества встречаются также в Индии, Бразилии, Бирме и на Мадагаскаре. Драгоценный камень пользуется большим спросом в Японии и Гонконге. Большинство других драгоценных камней, которые отображают кошачий глаз, такие как фибролит, апатит, турмалин, могут использоваться в качестве имитаторов хризоберилла.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама