ВВЕРХ
Главная » Драгоценные камни » Золото с фианитом

Золото с фианитом

Комментариев нет
17 Ноя 2012 | Автор: Сергей


Очень часто мастерские ювелирные украшения, материалами изготовления которых являются золото с фианитом смотрятся великолепно и являются гораздо более доступной альтернативой изделиям с бриллиантами. Фианит, другое название которого – кубический цирконий (CZ), визуально идентичен алмазу, но стоит гораздо дешевле.

белое золото с фианитамиУкрашения из кубического циркония могут быть выполнены с использованием серебра, белого золота или платины. В кольцах и сережках фианит гармонично сочетается изумрудом, жемчугом, нефритом, топазом, рубином, аметистом и другими драгоценными или полудрагоценными камнями. Цена золотого изделия с кубическим цирконием зависит от того, из золота какой чистоты (пробы) оно произведено, от мастерства ювелира и сложности дизайна. Стоимость дизайнерского кольца, например, из золота 585 пробы со средним камнем может достигать 300-450 долларов США. В розничных ювелирных магазинах кольцо той же пробы можно купить за 150 долларов США. Серебряные кольца с фианитом являются более доступными, чем их золотые коллеги. Их ценовая линейка может начинаться от  50 долларов США. Если в изделии помимо кубического циркония присутствует еще драгоценные камни – стоимость поднимается. Частым соседом фианита на ювелирных изделиях является топаз различных оттенков.

Природный камень циркон сегодня страдает из-за сходства наименования с кубическим цирконием (фианитом). Циркон представляет собой силикат циркония, а кубический цирконий является оксидом циркония. Циркон бывает различных оттенков: желтого, оранжевого, синего, красного, коричневого и зеленого цветов. Его основные месторождения находятся в Шри-Ланке, Бирме, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме.

золото с фианитамиЧто касается искусственного камня, то кубический цирконий был открыт в 1937 году двумя немецкими минералогами, крошечные кристаллы кубической формы оксида циркония были выделены методом рентгеновской дифракции. Ученых так мало занимало это открытие, что они даже не удосужились дать ему имя. В семидесятых годах кубический цирконий был произведен в лабораторных условиях в России. Направление его использования предполагалось лазерное, а отнюдь не ювелирное. Впоследствии выяснилось, что камень обладает прекрасными эстетическими свойствами. Фианит был настолько похож на алмаз, что вводил в недоумение даже геммологов. Основной разницей между двумя этими камнями был вес: кубический цирконий на 75% тяжелее бриллианта. Цирконий является более хрупким и мягким, чем натуральные алмазы. К тому же фианит безупречен по своей структуре, а алмазы имеют примеси и включения.

Кубический цирконий может быть очищен с помощью любого средства для чистки ювелирных изделий или простого моющего средства. Средства звуковой чистки ювелирных изделий также хорошо очищают золото с фианитом, не повреждая ни камень, ни металл. Однако, в случае применения моющих средств, ювелирное изделие следует тщательно протирать, чтобы избежать образования пленки на поверхности камня, которая нивелирует его блеск.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама