ГлавнаяДрагоценные металлы → 56 проба золота

56 проба золота

9 Ноя 2012 | Автор: | Комментарий один »

У многих из нас в семьях сохранились старинные изделия, датируемые еще восемнадцатым веком. С тех пор много что поменялось, в том числе и клейма на драгоценных металлах. Поэтому нужно знать, что в начале двадцатого века в России законной пробой считалась золотниковая, при этом один фунт равнялся девяносто шести золотникам. В 82 пробе содержалось 82 золотника чистого золота, а остальные 12 – легирующие элементы и т.д. Для изделий, изготовленных из золота, пробами были: 94, 92, 82, 72 ,56, что касается серебра, то его чистота определялась 95, 91, 88, 84 пробами. Помимо самого клейма на изделии мог стоять оттиск: клейма герба города и года изготовления; клеймо того, кто ставил пробу и клеймо мастера, изготовившего изделие.

Равенство старых образцов проб по отножению к современной метрике:
Золотниковое клеймо 36 соответствует 375 современной золотой пробе
Золотниковое клеймо 48 соответствует 500 современной золотой пробе
Золотниковое клеймо 56 соответствует 585 современной золотой пробе
Золотниковое клеймо 72 соответствует 750 современной золотой пробе
Золотниковое клеймо 84 соответствует 875 современной золотой пробе
Золотниковое клеймо 88 соответствует 916 современной золотой пробе
Золотниковое клеймо 91 соответствует 947 современной золотой пробе
Золотниковое клеймо 92 соответствует 958 современной золотой пробе

Поэтому, если на вашем раритетном ювелирном изделии, например, стоит 56 проба золота это соответствует золоту 585 пробы. При этом обратите внимание, что на украшении должна стоять не только 56 проба золота, но и еще один оттиск, как правило, аббревиатура. Для того, чтобы перевести золотниковую пробу в метрическую, которая действует на территории Европы, нужно значение старинной пробы разделить 96 и умножить на тысячу. Для перевода золотниковой пробы в каратную, нужно первую разделить на четыре.

Зачастую клейма на драгоценных металлах могут ввести неискушенного человека в заблуждение. Так, например, 14к золото технически равно 583, но все же, немножко больше, поэтому ему будет соответствовать 585 золотая проба, а 18к проба чуть больше 750. Чистым золотом является 24 каратное, поэтому поделив 18 на 24 получаем 750 пробу, в которой содержится 75% чистого драгоценного металла, остальное – лигатура.
Серебро, отмеченное 925 пробой, на самом деле имеет 92,5% чистого серебра, а остальное, как правило, медь. На западе позолоченные украшения часто отмечаются HGE (гальваническое покрытие). Винтажные ювелирные изделия маркируются RGP — для толстолистового золотого проката. Иногда на кольцах и других ювелирных изделиях вы можете увидеть оттиск 14K HGE, некоторые полагают, что это — золото. Но это не так, следите за регистром букв 14k или 10k.
Еще один знак, который может запутать 14kp — это не меньше, чем золото 14k. Что делать, если кольцо отмечено 14K PR? Это просто означает, что это золото в 14 карат, а PR приводится, чтобы идентифицировать или повысить имидж золотого бренда, никакого значения к пробе аббревиатура не имеет.

Комментарии к записи " 56 проба золота"

Посмотреть последние комментарии
  1. пробы золота

Здесь вы можете написать комментарий к записи "56 проба золота"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля