ВВЕРХ
Главная » Драгоценные металлы » Черненое серебро – многовековая традиция создания совершенного из прекрасного

Черненое серебро – многовековая традиция создания совершенного из прекрасного

Комментариев нет
05 Ноя 2014 | Автор: Сергей


С самых древних времен люди научились изготавливать из драгоценных металлов разнообразные изделия. Золото, серебро, платина и другие – все это воплощалось в изысканных украшениях, подчеркивающих статус, а также в элементах декора помещений. С тех пор было освоено много способов и методик обработки металла.

черненое сереброЧерненое серебро – это, по сути, обычное серебро, подвергшееся особому виду обработки. На выгравированную и обезжиренную поверхность серебряного изделия наносится специальный состав из сплавов сернистых окислов серебра, свинца и меди. Именно этот состав и называется чернью. Такой способ декоративной отделки был создан еще за пять столетий до нашей эры и благополучно применяется по сегодняшний день.

Изделия из черненого серебра – красота, не знающая возраста

Сегодня можно встретить множество антикварных предметов, выполненных из черненого серебра. Это гравюры, портсигары, подносы, табакерки, подстаканники и прочие изделия, датируемые 18 и 19 веками. Тогда и начали обучать подобному мастерству, имеющему большое значение в ювелирном промысле и декоративно-прикладном искусстве. Как и многие другие ремесленные тайны, секреты «серебряного» дела передавались от лучших мастеров к их детям или ученикам.

Ювелирные изделия из серебра всегда пропитаны сдержанной роскошью и полностью исключают присутствие вульгарности. Благодаря таким качествам серебряные украшения ценятся многими ювелирами. Кроме этого они находят большой спрос среди потребителей всех возрастов, профессий и статуса в обществе.

комплект из черненого серебраЦенность таких изделий определяется сложностью их исполнения, именем и талантом самого мастера, а также подлинностью материала и его покрытия. Так настоящее черненое серебро никогда не утратит своей черни, поскольку у оригинальных изделий она не смывается и не тускнеет. Этого нельзя сказать об оксидированном серебре, которое, к сожалению, часто выдают за черненое.

В отличие от золота, серебряные украшения не несут в себе «возраста», надменности и вычурности, что позволяет носить их в любых ситуациях, от повседневности до самых значимых торжеств. Из серебра покрытого чернью получаются удивительно красивые оправы для драгоценных камней – граната, рубина, изумруда и других. Это могут быть кольца, медальоны, серьги, браслеты. Любое из таких изделий будет утонченным и изысканным подарком на любой праздник и без повода. Носите изделия из серебра, отделанного чернью, и будьте уверены – вас никто не сможет повторить!

статьи по теме

0 комментариев

Реклама