ВВЕРХ
Главная » Драгоценные металлы » Что такое "тройская унция" золота?

Что такое «тройская унция» золота?

Комментариев нет
09 Апр 2016 | Автор: Сергей


Вероятно, каждому инвестору, имеющему дело с драгоценными металлами,  приходилось слышать термин «тройская унция». Этой мерой веса принято обозначать вес золота. Хотя при желании она может применяться и к другим видам драгоценных металлов.унция палладия
Но коль есть у драгметаллов такая мера веса, то вероятно, и цена их тоже должна формироваться в привязке к этой весовой единице. И в действительности так и есть – официальные данные по стоимости драгоценных металлов, и в частности – золота, — принято исчислять из расчета на тройскую унцию.

Откуда появилась эта весовая единица

Мера веса, называемая унцией, стала зарождаться еще во времена господства Римской империи. В эту эпоху в хождении была денежная единица «Асс». А унцией называлась часть этой единицы, в пропорциональном отношении равная 1/12 асса.
Однако на тот момент унция не являлась эталоном веса драгоценных металлов. Случилось это несколько позже, — в двенадцатом веке, когда возникла необходимость использовать единую меру в расчетах французских торговцев.

В местечке Труа, куда съезжались на частые ярмарки купцы едва ли не со всей Европы, в хождении были деньги с разным составом драгметаллов и различного номинала. Это обстоятельство невероятно затрудняло взаиморасчеты между торговцами из разных стран. И тогда было принято решение ввести единую меру веса для определения объема серебра или золота в определенных монетах. В честь этого городка принятая мера была названа тройской унцией. Кстати, Труа и сегодня успешно развивается в качестве торгового центра и насчитывает свыше 60 тысяч коренных жителей. А в то время немногочисленное население было очень радо упрощению процедуры торговли, когда всевозможные дукаты, фунты, ливры и франки сменились тройской унцией.

 Где сейчас применяется тройская унция и ее значение

Величина тройской унции имеет пропорциональное отношение к другим весовым параметрам. В частности, в фармацевтическом соотношении тройская унция равняется 480 гранам. Если сравнивать ее с тройским фунтом, то он весит в двенадцать раз меньше.

унция платиныВ российской системе мер и весов принято пользоваться граммами. В соотношении к этой мере измерения тройская унция пропорциональная 31,1034768 граммам.

Основное применение тройской унции – в качестве эталона веса драгоценных металлов. При определении котировок на фондовом рынке в тройских унциях определяется стоимость торгуемых драгметаллов:

  1. Золота (XAU);
  2. Платины (XPT);
  3. Серебра (XAG);
  4. Палладия (XPD).

Кроме этого, как единица веса драгоценных металлов, тройская унция, имеющая условное обозначение oz t, активное применяется в банковских заведениях для определения веса золотых слитков.
Аналогично банками используется эта мера для установления массы банковских монет из драгоценных металлов.

 Как производится расчет стоимости тройской унции

Процедура изменения цены вошла в обиход только в начале двадцатого века, после Первой мировой войны. До того времени Британская банковская система владела возможностью централизовано производить монопольный выкуп золота по фиксированной цене. На то время стоимость одной тройской унции золота равнялась три фунта стерлингов 17 шиллингов и 10 с половиной пенсов.

Дальнейшие неблагоприятные события во время Великой депрессии, а также события на военном фронте вынудили крупнейших магнатов Великобритании и Соединенных Штатов пересмотреть стабильность стоимости драгметаллов.Унция золота
Инициировал этот процесс финансовый клан Ротшильдов, одновременно с другими известными финансистами, банкирами и инвесторами, введя в обиход нынешнюю систему определения цены на тройскую унцию золота.

С тех пор дважды в течение дня Лондонская фондовая биржа проводит публичное оглашение стоимости одной тройской унции драгоценных металлов. Происходит это в 10:30 и в 15:00 по Гринвичу.

Но надо сказать, что часто эта процедура носит чисто формальный характер, так как ощутимых колебаний в течение минувшего года не ощущалось. Даже на российском фондовом рынке стоимость золота, например, опустилась с отметки 1247,7 долларов за тройскую унцию до показателя в 1141 $. Тем не менее, подобное ралли не получило признаков устойчивого тренда и уже ближе к концу года стало заметным повышение цены. По крайней мере, можно с убежденность говорить о наличии коррекционной волны.

Данную ситуацию опытные аналитики прогнозировали и раньше на основе мониторинга ситуации на валютном рынке по доллару. Поскольку цена на американскую валюту все больше стала приобретать явные признаки падающего тренда, то было несложно догадаться, что сработает обычная в таких ситуациях тенденция – когда доллар теряет свою ликвидность и падает, цена на золото начинает расти.

Именно так и стали развиваться события к концу декабря, когда уже в средине месяца цена на золото достигла отметки в $1200. При этом инвестора могут полагаться и на дальнейшее увеличение этого показателя.

 

статьи по теме

0 комментариев

Реклама