ВВЕРХ
Главная » Драгоценные металлы » Добыча серебра


Добыча серебра началась около 5000 лет назад. Впервые серебро начали добывать примерно в 3000 г до н.э. в Анатолии (нынешней Турции). Эти залежи были достаточным ресурсом для цивилизаций, которые располагались на Ближнем Востоке, Крите и Греции в те дни.


добыча серебраПримерно в 1200 году до н.э. центр серебродобывающей индустрии сосредоточился в шахтах греческого Лауриума, снабжая серебром растущие империи. Примерно в 100 году н.э. столицей серебра стала Испания. Испанские копи были основным источником для Римской империи и основным торговым компонентом наряду с азиатскими путями специй.

После захвата Испании маврами, добыча серебра началась и в других странах, большей частью в Центральной Европе. Множество крупных месторождений было открыто между 750 и 1200 годами в Германии и Восточной Европе. В период между 1000 и 1500 годами количество шахт росло, появлялись новые технологии добычи и обработки.

Однако ни одно событие в истории добычи серебра не сравнится с открытием Нового света в 1492 году. Началось активное завоевание Америки, в частности испанцами. Между 1500 и 1800 годом добыча серебра в шахтах Боливии, Перу и Мексики составляла больше 85 процентов от всего мирового производства. Затем включились другие страны, в США открыли месторождение Комсток в Неваде.

Добыча серебра распространялась в мире, достигнув 80 миллионов тройских унций в год к 1870 году. Период с 1876 по 1920 знаменуется развитием технологий обработки и расширением регионов добычи. Новые месторождения в Австралии, Центральной Америке и Европе повысили общее количество производства серебра. С каждым годом количество добываемого серебра растет.

Как добывают серебро?

Серебро часто встречается в самородках, масса которых может достигать нескольких сотен килограмм. Около 20% всей добычи серебра в наши дни – это добыча самородного серебра.
Другим источником добычи являются руды. В этом случае серебро получают с помощью процессов цианирования и амальгамации.

Применение серебра

Сегодня серебро повсюду. Ювелиры творят из серебра наряду с золотом, создавая массивные украшения, которые нынче в моде. Множество современных технологий в области медицины, инженерии, оптики, электроники связаны с использованием серебра и его уникальных качеств. Серебро повсюду, даже если вы не замечаете его невооруженным взглядом.

Когда дело доходит до ювелирной продукции серебро может оказаться идеальным материалом. Дизайнерское серебро не уступит золоту, а стоить будет значительно дешевле. К тому же, серебро тверже, а значит, изделия будут долговечными. Из-за низкой стоимости у дизайнеров есть возможность создавать крупные украшения и не экономить материал. Однако, ювелирные изделия – не единственное применение серебра.

серебряная монетаСеребро – ключевой компонент в производстве изоляционных материалов. Каждый год около 700 тонн серебра используются в этой отрасли.
Дезинфицирующие свойства серебра также известны давно. Еще древние финикийцы хранили воду и вино в серебряных сосудах, чтобы сохранить их свежесть. Сейчас серебро активно применяют в перевязочных материалах, чтобы уменьшить риск заражения. Также серебро применяется при изготовлении хирургических инструментов.

Кроме того, в последнее время серебро стало использоваться и с применением нанотехнологий. Органическое серебро, или как его еще называют, коллоидное, применяется в различных антибактериальных целях.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама