ВВЕРХ
Главная » Драгоценные металлы » История и современность добычи серебра

История и современность добычи серебра

Комментариев нет
13 Апр 2016 | Автор: Сергей


Серебро — один из древнейших известных человеку металлов. История серебра началась с его добычи. Добыча серебра изначально носила характер поиска самородков. Несмотря на то, что в земной коре его содержится более чем в 15 раз больше, чем золота, в самородном виде золото встречается примерно впятеро чаще: оно более химически инертно, серебро же обычно входит в состав химических соединений.

В связи с этим в древности серебро было дороже золота, а в геральдике серебряный цвет в некоторых традициях и сейчас котируется выше золотого. Однако позже, когда была освоена переработка свинцово-цинково-серебряных руд, серебра в мире сразу стало гораздо больше, чем золота, и его относительная ценность снизилась.

История добычи серебра

Первые серебряные изделия обнаружены в Древнем Египте. Там они появились еще в додинастический период, около 5 тысяч лет до н.э. Первоначально это был металл с сирийских месторождений. Позже серебро начали добывать в Греции: лаврийские рудники давали основную часть металла в 6-5 веках до н.э. Позже, с 4 века до н.э., в лидеры выходят рудники Иберийского полуострова, находящегося под контролем финикийцев, в первую очередь — крупнейшего финикийского государства, Карфагена. Ну, а после Пунических войн и разгрома Карфагена лидерство в добыче серебра вместе с контролем над Иберией переходит к Риму. В дальнейшем серебряные рудники появились почти во всех европейских странах.древние серебряные монеты

Однако к концу Средних веков большинство месторождений самородного серебра оказывается близким к истощению. Основную роль начинает играть добыча серебра из руд. Последним крупным источником самородного металла стало поле Конгсберг в Норвегии. Оно было открыто в 1623 году.

Решили проблему Великие Географические открытия. Новый Свет стал бездонным источником драгоценных металлов для Европы. Основным районом добычи становится Мексика. Там, в период между 1521 и 1945 годами, было добыто 205 тысяч тонн серебра — около трети всей мировой добычи. Немногим отставала и Южная Америка — район Перу и вице-королевства Ла-Плата, даже название которого по-испански значит «серебро». Возникшее на его территории в дальнейшем государство, Аргентина, тоже получило похожее по смыслу название (от латинского argentum — серебро).

А вот в России драгоценных металлов от природы оказалось мало. Ситуация была столь острой, что некоторое время для чеканки собственной монеты переплавлялись иностранные, попадавшие в страну в качестве оплаты за экспортные товары — другого источника металла не было.

серебряная монета эпохи Ивана Грозного

Серебряная монета эпохи Ивана Грозного

Но в ходе освоения Сибири и Дальнего Востока, отечественного аналога эпохи Великих Географических открытий, в сфере влияния России оказываются и более богатые драгоценными металлами земли. В 1704 году на нерчинских шахтах в Забайкалье начинается регулярная добыча серебра. Также месторождения были найдены на Алтае. Однако полномасштабно добывать серебро в России начали только после индустриализации, в середине двадцатого века.

В настоящее время лидером по добыче серебра в мире по-прежнему является Мексика. Также в пятерку входят Китай, Перу, Австралия и Россия. По запасам на первом месте — Перу, а на втором — Польша .

Основные методы добычи

Традиционный метод добычи (за исключением поиска самородков, разумеется) — амальгамирование, применяемое уже не одну тысячу лет во всех серебродобывающих странах мира. Благородные металлы способны в обычных условиях вступать в реакцию с ртутью, образуя нестойкую амальгаму. Руду с водой пропускают по поверхности жидкой ртути. Частицы серебра взаимодействуют с ней, образуя полужидкий раствор амальгамы в самой ртути. Отжимая избыток последней, получают твердую амальгаму. Затем сильным нагревом ртуть испаряют — и остается только сам металл.

Другой способ — цианирование. Он был открыт П. Р. Багратионом в 1843 году (по крайней мере, первое сообщение об этом было опубликовано в «Бюллетене С.Петербургской академии наук» именно в 1843 году). Этот метод позволяет отделить драгметалл не только от пустой породы, но и от других металлов. Именно так сейчас добывается основная часть серебра в мире. Серебро само по себе не реагирует ни с кислородом воздуха, ни с растворами цианидов щелочных металлов. Но вот при воздействии одновременно обоих этих факторов серебро переходит в раствор, образуя комплексное соединение (раствор цианида при этом должен быть более концентрированным, чем при работе с золотом). Получившийся раствор процеживают, после чего осаждают из него серебро. Металлические примеси удаляют с помощью серной кислоты, с которой серебро не реагирует.
Дальнейшая очистка производится на аффинажных предприятиях. Для очистки от примесей меди обычно используют электролиз. Для очистки от свинца — взаимодействие жидких свинца и цинка: серебро лучше растворяется в жидком цинке, чем в свинце. Отделение серебра от меди и свинца играет важную роль, так как при производстве неблагородных металлов попутное выделение намного более дорогого серебра существенно удешевляет процесс (позволяет его частично окупить).

Добыча серебра в домашних условиях

В целом, процесс добычи не очень сложный. Вполне реально повторить его в домашних условиях, занявшись выделением серебра из радиодеталей и другого технического лома, содержащего драгоценный металл. Проще всего посмотреть гуляющие по Сети видео инструкции, как добывают серебро из лома. Но основная идея достаточно проста.

Сначала серебросодержащий лом растворяется в азотной кислоте. Некоторые металлы не растворяются в ней, так что, переведя серебро в форму раствора его нитрата, уже удается избавиться от части примесей. Следующий шаг — выделение серебра из раствора нитрата. Сам полученный раствор, скорее всего, будет иметь голубоватый или зеленоватый оттенок. Голубой цвет ему придают ионы меди. Зеленый — железа. Наличие меди не имеет значения, а вот лишнее железо может помешать, поэтому перед началом работы с помощью магнита из лома удаляются содержащие значительное количество железа детали.

В раствор нитрата помещается медь в любой форме (трубы, проволока и т.д.). Она начинает замещать серебро в растворе. Тот обретает все более насыщенный голубой оттенок, а серебро выпадает в осадок в виде металлического порошка («цемента»). После окончания процесса цемент можно отфильтровать. Таким образом получается серебро примерно 980-й пробы, то есть более высокой, чем в большинстве ювелирных изделий.

0 комментариев

Реклама