ВВЕРХ
Главная » Драгоценные металлы » Как определить качество золота

Как определить качество золота

3 комментария
02 Июн 2015 | Автор: Сергей


Золото-благородный и ценный металл. Именно поэтому так важно уметь определять качество золота.

Золото – символ солнца, солнечные лучи, застывшие в земле. Золото всегда было символом богатства, могущества, этому металлу приписывали волшебные и целительные свойства.

И сейчас очень популярны украшения из этого благородного металла. Однако, как и любой другой материал, его можно подделать. В случае с золотом, подделкой может быть покрытый позолотой более дешевый материал либо золото низкого качества. Рассмотрим, какое бывает золото и как нас могут обмануть на рынке этого ценного металла.

Пробы золота

Все обращали внимание, что на золоте стоят непонятные цифры. 350, 375, (на рыночном золоте как определить качество золотаприсутствуют такие цифры), 583, 585, (стандарт золотых украшений в нашей стране), и 750, 958, 999. Что значат эти загадочные цифры? Это проба, т.е. соотношение золота с другим металлом в сплаве. Золото 350 и 375 пробы считает низкокачественным, т.е. в таком «золоте» больше других металлов и золотом уже и не зовется. Украшения 583 и 585 пробы наиболее распространены у нас и признаются качественными. Украшения из золота 750 пробы считаются элитными. А что касается золота 958 и 999 пробы – украшения из них не делают, ввиду того, что золото – материал мягкий и деформируется. А платить большие деньги за быстро потерявшее форму (но не качество, золото высокой пробы вечно) вряд ли кто захочет. Такое золото – это золотой эталон, вложение денег. Кстати, именно из золота 999 пробы состоит золотовалютный запас стран.

Как говорилось выше, в ювелирных изделиях используется не чистое золото, а его сплавы. В зависимости от добавок, золото имеет определенный цвет. Модное золото розового цвета получается из сплава золота, серебра и меди. Красное золото – это сплав с кобальтом, оранжевое – с медью, зеленое – с хромом. Как правило, эти металлы дешевле и не стоит переплачивать за модную
тенденцию.

Настоящее золото стоит покупать в ювелирных магазинах. Там на каждое изделие есть сертификат качества и меньше риск нарваться на подделку. Кроме того, изделие неудовлетворительного качества всегда можно поменять. Золотые изделия маркируются пробой. В России это цифра пробы, обведенная в овал и теснение в форме женской головки в кокошнике. Такое клеймо обязательно должно быть на каждом изделии. Золото времен СССР клеймилось пятиконечной звездой. В каждой стране существует свое, особое клеймо. Однако иностранные, легальные и проверенные на качество изделия в России обязательно клеймятся.

Самое лучшее золото, как ни странно, производства России. Изделия, сделанные в Италии, Великобритании и Франции ценней за счет дизайнерских решений, его же качество хоть незначительно, но ниже. Не рекомендуют специалисты покупать золото в Арабских странах, Турции, Индии. Изделия, которые продаются на местных рынках, можно смело называть бижутерией.

Проверить золото в домашних условиях

Чтобы проверить качество золота, проведите по нему ногтем. Если это позолоченный металл, позолота как определить золото домаостанется под ногтем и обнажится металл. Лучший индикатор качества золотых изделий – это вес. Золото – тяжелый металл. Если украшение массивное, но вес его подозрительно мал, перед вами может быть как подделка, так и если украшение из золота, но с пустотами внутри. Такие изделия менее прочны и склонны к деформации.

В домашних условиях можно проверить качество золота, капнув на изделие обычный йод. На металле низкого качества появится пятно (это значит, что в золоте много примесей других металлов), которое можно смыть чистящими средствами. Золото хорошего качества не имеет запаха, поэтому хороший тест – потереть изделие в ладонях. Если появился металлический запах – перед вами золото низкой пробы или подделка.

Все эти способы помогут определить качество золота. Однако исчерпывающую информацию о металле может дать лишь ювелирная экспертиза.

статьи по теме

3 комментария

  • Сергей

    Какие еще есть средства для определения пробы?

    02 Июн 2015 в 10:43 | Ответить
  • Михаил

    В первую очередь, качество можно определить на глазок , даже не глядя на пробу. Такой метод весьма субъективный, ведь свой оттенок ювелирные украшения из золота приобретают от металлов, которые добавляют к основному.

    02 Июн 2015 в 10:43 | Ответить
  • Федя

    проверила золото каплей йода стерла небольшой темный след есть но цвет остался такой же как был в уксусу не потемнел далее магнитом не притягивается на стекле не оставляет след чем еще проверить

    02 Июн 2015 в 10:43 | Ответить
Реклама