ВВЕРХ
Главная » Драгоценные металлы » Какие бывают пробы золота?

Какие бывают пробы золота?

2 комментария
25 Дек 2014 | Автор: Сергей


По своим физическим свойствам золото далеко от идеала. Это металл слишком мягкий, а потому в чистом виде используется крайне редко. Чтобы сделать золотые изделия более прочными, для их изготовления используют не чистое золото, а специальные сплавы.

разные пробы золотаМеталлы, которые соединяют с золотом, называют лигатурой. Чаще всего в качестве добавок используют медь и серебро. Золото 56 пробы, например,  сегодня встречается не часто, однако такие изделия представляют собой достаточно большую ценность именно благодаря большой доле содержания драгоценного металла.

Как определяется проба золота?

На сегодняшний день известно несколько систем пробирования драгоценных металлов, а именно:

  • каратная;
  • метрическая;
  • золотниковая.

В нашей стране принята метрическая система пробирования. Она основана на том, сколько граммов золота в чистом виде приходится на 1 кг ювелирного сплава. Пробы данной системы: 375, 500, 585, 750, 950, 999

В странах Европы, Соединенных Штатах и Канаде применяется каратная система. Показатель пробы в каратах означает, сколько частей золота будет содержаться в 24 частях сплава. Согласно данной системе установлены пробы следующих значений: 9, 10, 14, 18, 24.

Каратная и метрическая системы пробирования соотносятся между собой следующим образом:

  • 9 карат приравниваются к 375 пробе, то есть в 1 кг сплава содержится 375 г чистого золота;
  • 10 карат находятся между 375 и 585 пробой, то есть в 1 кг сплава содержится 416 г золота;
  • 14 карат приравниваются к 585 пробе;
  • 18 карат -750 проба.

 Золото 56 пробы

Иногда можно встретить старинные ювелирные изделия, на которых указана проба золота 56. Это золотниковая система, которая использовалась в России вплоть до 1927 года. Она стала применяться в начале 18 века, для того, чтобы систематизировать изготовление драгоценных изделий. Помимо цифр, указывающих удельную часть содержания золота в сплаве, на клейме должны быть инициалы мастера, герб и год изготовления. Кроме того, на некоторых украшениях можно увидеть инициалы пробирера, производившего пробу данного сплава.

Особенно ценными считаются изделия с выпуклым (рельефным) клеймом, такими знаками отмечались предметы, изготовленные до 1896 года.

Чтобы понять, какую ценность представляет собой кольцо, браслет или серьги с пробой золота 56, необходимо знать суть золотниковой системы пробирования. Цифры клейма указывают, сколько частей чистого золота приходится на 96 частей сплава. Такой показатель связан с тем, что, согласно старинной мере веса, 1 золотник равен 1/96 фунта. То есть, в золоте 56 пробы из 96 частей сплава 56 относятся к драгоценному металлу, а остальные 40 представляют собой лигатуру.

золото разной пробыЗолотниковая мера пробирования просуществовала достаточно долго и сменилась в результате принятия новой системы, в которой вес стал измеряться в граммах.

Как же перевести старинные показатели чистоты ювелирного сплава в современные?

Цифры, указанные на клейме, следует разделить на 96 и затем умножить на 1000. Полученный результат покажет, сколько граммов золота содержится в 1 кг данного сплава. Данный показатель будет соответствовать метрической системе.

Аналогичный метод расчета, в котором вместо 1000 производится умножение на 24, позволяет узнать показатель чистоты сплава по каратной системе пробирования.

статьи по теме

2 комментария

  • Михаил

    Ранее существовала и 583 проба золота, которая соответствовала западной, равной 14 К, впрочем западная была чуть выше отечественной. Тогда поступило предложение несколько изменить классический золотой стандарт с 583 пробы на 585, все для того, чтобы наши изделия в стоимости за 1 грамм золота не уступали западным.

    25 Дек 2014 в 15:45 | Ответить
  • Ирина

    Если изделие изготовлено на российской территории или предназначено для импорта, на нем обязательно должно стоять государственное пробирное клеймо и российская проба. Чтобы содержание золота четко соответствовало указанной пробе, следит Федеральный пробирный надзор.

    25 Дек 2014 в 15:45 | Ответить
Реклама