ВВЕРХ
Главная » Драгоценные металлы » Какие есть пробы серебра

Какие есть пробы серебра

Комментариев нет
03 Окт 2012 | Автор: Сергей


Серебро было одним из первых металлов, покорившихся человеку. Оно использовалось как форма валюты на протяжении всей истории человечества даже чаще, чем золото. Серебряная посуда и украшения были найдены в древних гробницах Халдеи, Месопотамии, Египте, Китае, Персии и Греции. В 1993 году мировая добыча серебра составила порядка 15500 тонн.

проба серебраНа сегодняшний день Мексика является крупнейшим в мире производителем серебра, Соединенные Штаты идут вторыми, далее следуют Канада, Австралия, Испания, Перу и Россия. Подавляющее большинство объемов серебряной руды в мире используются в промышленных целях, топ-потребителями в порядке убывания являются США, Япония, Индия и страны Восточной Европы.

Серебро самый белый металлический элемент. Оно твердое, устойчивое к коррозии, на него не влияет влажность, растительные кислоты и щелочь. Серебро – формовочное, податливое, оно обладает высокой тепловой и электрической проводимостью. Химическая формула серебра Ag, от латинского слова «белый» или «блестящий». Хотя серебро не реагирует на многие химические элементы, оно вступает в реакцию с серой, которая присутствует в воздухе. Контакт с ней вызывает потускнение серебра, следовательно изделия требуют периодической полировки. Серебро обладает полезными физическими свойствами, ввиду этого оно активно используется в различных отраслях промышленности.

Фотоиндустрия – крупнейший пользователь соединений серебра. Серебро образует наиболее светочувствительные соли или галогениды, с помощью которых создаются высококачественные фотографии. Серебро имеет самую высокую электропроводность на единицу объема. Специализированные области применения включают выключатели и контактные реле для автомобильных систем управления, электроды для электрокардиограмм. Серебро является одним из самых сильных окислителей, что делает его хорошим катализатором для химической обрабатывающей промышленности. Оно используется в производстве клеев, посуды, рентгеновских трубок, в качестве материала для подшипников. Наиболее распространенным потребительским применением серебра является его использование в ювелирном деле. Чистое серебро, которое является слишком мягким, чтобы быть прочным, смешивают с 5-20% меди. Сегодня очень небольшой процент серебра в мире используется в чеканке, хотя раньше серебряные монеты были популярной формой валюты.

Казначейство США, которое до этого выпускало порядка 90%  серебряных монет, изменило свою позицию в 1965 году, и серебряные монеты были полностью изъяты из обращения.

Серебро было впервые получено в шестнадцатом веке в Мексике. В процессе смешивались серебряная руда, соли, сульфид меди и вода. Полученный хлорид серебра затем добавлялся в ртуть. Это был неэффективный метод, который позже заменил процессор фон Патер. В его варианте руду нагревают с каменной солью, в результате получается хлористое серебро, которое вымывается натрия гипосульфитом. Сегодня существует несколько процессов, используемых для извлечения серебра из руды.

серебро пробаНа вопрос, какие есть пробы серебра, ответить очень легко, поскольку их немного. Согласно метрической системе, которая используется в странах СНГ серебро клеймится следующими пробами: 800, 830, 875, 925, 960, 999. Эти цифры указывают, сколько грамм чистого серебра содержится в килограмме серебряного сплава. Так, соответственно, если на изделии стоит 925 проба, следовательно, он изготовлен из сплава, в котором содержится 92,5 % серебра, остальное – легирующие металлы (в основном, медь). Помимо знака, содержащего указание на чистоту драгоценного металла, в Российской Федерации на пробе указывается женская голова в кокошнике. Ранее на ее месте пребывала голова рабочего с молотом. По существу, пробы серебра и порядок клеймения регулируются отдельным постановлением Правительства Российской Федерации «О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов», принятым 18.06.99 года.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама