ВВЕРХ
Главная » Драгоценные металлы » Клеймо на серебре

Клеймо на серебре

Комментариев нет
20 Ноя 2012 | Автор: Сергей


Серебро – это блестящий белый, пластичный, податливый металл, из которого изготавливаются ювелирные изделия, используется в чеканке, фотографии, стоматологии, электронике. Турция была первой страной, в которой производство серебряных изделий достигло мировых оборотов, далее эстафету переняла Армения.

серебро клеймоСегодня серебряные месторождения до сих пор ищут охотники за сокровищами, поиски продолжаются даже в парках и на пляжах, где энтузиасты — металлоискатели могут пополнить свои коллекции монетами, возраст которых тысячи лет. На протяжении истории стоимость серебра не сильно изменилась, и не удивительно, поскольку драгоценный металл до сих пор считается своего рода валютой. По сути, серебро – один из драгоценных металлов, цены на который частично устанавливают факторы спроса и предложения. Безусловно, выли взлеты и падения цен, но они всегда колебались вблизи текущих уровней.  В середине девятнадцатого века ставки серебра оставались сравнительно стабильными, но начиная с 1965, когда серебряные монеты были выведены из обращения, цена серебра подросла. Финансовые эксперты прогнозируют, что цены на серебро в ближайшее время снижаться не будут. Как уже отмечалось, поскольку серебро – драгоценный металл, то его оборот и идентификация в значительной мере регулировалась подзаконными актами. Серебро и серебряные изделия были расценены как часть «сокровищ нации» многих стран, власти утвердили методы оценки стоимости, также постоянно контролируется общий объем в пределах национальных границ, будь то слитки серебра, серебряные украшения или артефакты. Одной из причин данного положения будет то, что серебро с легкостью может быть преобразовано в валюту или использовано в качестве ресурса обмена в торговле с другими странами. Например, некоторые государства, где существуют богатые залежи серебра, меняют его на хром или другие материалы, которые используются в производстве оружия. Часть государств изменили стандарты относительно того, сколько чистого серебра должно содержаться в декоративных или утилитарных товарах, как быстро оно может быть преобразовано в валюту без специальной химической обработки.

клеймо на серебреПротекционистская практика в отношении драгоценных металлов привела к тому, что законное клеймо на серебре в одной стране не признается в другой. Ввиду того, что в разных странах требуемая чистота серебра и ее стандарты с течением времени менялись, на выходе получилось огромное разнообразие знаков, в результате существует буквально тысячи клейм, разобраться в которых не представляется возможным. На некоторых изделиях стоят клейма стран, границы которых расширялись и сужались после каждой маленькой войны, жители мигрировали, создавались новые государства. В Китае, слава Будде, не так много изделий из серебра, поскольку считается, что серебро представляет собой материал, который относится к божествам, чей покой не должен быть нарушен. Единственным исключением является Гонконг, где на серебре указывались латинских букв или цифры. Как правило, клеймо на серебре указывает фактическое содержание чистого серебра в сплаве. В некоторых странах, особенно 16 — 19-ого веков, применяли свои меры веса, например, в России – золотник, в Германии – лот. Тем не менее, подавляющее большинство численных серебряных клейм представлены в тысячах, например, 925 на 0,925 или 92,5% содержание серебра.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама