ВВЕРХ
Главная » Драгоценные металлы » Купить белое золото или цветное

Купить белое золото или цветное

Комментариев нет
20 Ноя 2012 | Автор: Сергей


В то время как чистое золото — желтого цвета, другие цвета золотого сплава могут получать путем легирования золота с другими элементами в различных пропорциях. Например, сплавы, в которых смешивают 14 частей чистого золота и 10 частей лигатуры в результате дают 585 золотую пробу.

золото цветное14-каратное золото, 18 частей золота на 6 частей лигатуры дает 750 золотую пробу или 18 каратное золото и так далее. Стандартным соотношением здесь будет 14/24 равно 0,585 и 18/24 равно 0,750. Существуют сотни всевозможных сплавов и смесей, самыми распространенными золотыми составами будут: добавление серебра в золото придаст последнему белый оттенок, а медь придаст золотому сплаву – красный цвет. Для упрочнения сплава в него может быть добавлено очень небольшое количество цинка.

Цветное золото может быть классифицировано на три группы – Au-Ag-Cu – белое, желтое, зеленое и красное золото. Это обычно ковкий сплав интерметаллических соединений, на выходе получается достаточно хрупкий материал, может быть использован в качестве драгоценных инкрустаций. Износостойкость поверхности оксидных слоев, таких как черное золото, зависят от объемного сплава.

Белое золото является сплавом желтого золота с никелем, марганцем и палладием. Как и желтого золота, чистота белого золота приводится относительно пробы. Свойства белого золота варьируют в зависимости от металла и пропорций, которые используются. В результате, никелевый сплав является достаточно крепким и твердым, из него делаются кольца. Сплав золота с палладием подходит для тех изделий, в которых используются драгоценные камни, в работе с данным материалом от ювелира требуется определенный уровень мастерства. Условно говоря, термин «белое золото» применяется практически ко всем драгоценным сплавам беловатого оттенка.

В ювелирном деле, как правило, изделия из белого золота, серебра, палладия и платины рекомендуется покрывать родием, для придания чистого блеска. Базовая пропорция для создания белого золота имеет соотношение: около 90% желтого золота и 10% никеля. Для увеличения пластичности может быть добавлена медь. Сплавы, используемые в ювелирной промышленности являются золото-палладио-серебрянные и золото-никеле-медно-цинковые. Палладий и никель выступают в качестве первичных отбеливающих агентов, цинк используется для ослабления цвета меди. На сегодняшний день купить белое золото можно практически во всех ювелирных магазинах.

цветное золотоДалее, сплав 76% золота, 19% меди и 5% алюминия дает желтый цвет, сплав 76% золота, 18% меди и 6% алюминия — розовый. Зеленое золото имеет в своем составе 75% золота и серебра, 25% серебра. Зеленое золото было известно лидийцам еще в 860 г. до н.э. под названием «электра». В некоторые сплавы для достижения зеленоватого оттенка добавляется кадмий. Сплав 75% золота, 23% меди, 2% кадмия дает светло-зеленый оттенок, сплав 75% золота, 15% серебра, меди 6% и 4% кадмия дает темно-зеленый сплав. Тут нужно отметить, что кадмий – весьма токсичный материал. Сплавы серого золота производятся посредством добавления к золоту серебра, марганца и меди.
Черное золото так же является одним из видов золота, используемого в ювелирном деле. Черный цвет может быть получен с помощью нескольких методов.

  • Гальваника на базе черного родия или рутения.
  • Патинирование, здесь применяется сера и кислородсодержащие соединения.
  • Плазменный метод – с помощью химического осаждения аморфного углерода.
  • Контролируемое окисление золота, содержащего хром или кобальт.

Как видно из вышеизложенного, на ювелирном рынке можно купить белое золото, зеленое золото, серое золото, черное золото, фиолетовое золото – выбор за вами…

статьи по теме

0 комментариев

Реклама