ВВЕРХ
Главная » Драгоценные металлы » Платина цена за грамм

Платина цена за грамм

Комментариев нет
17 Ноя 2012 | Автор: Сергей


Название «платина» происходит из испанского языка и в переводе означает «маленькое серебро». Платина – беловатый металл, очень гибкий, поэтому может быть сформирован в любые формы. Данный металл используется не только в ювелирном деле, но и в других отраслях, например, в каталитических конвертерах и медицине, поскольку не окисляется на воздухе.

кольцо платинаТем не менее, его разъедают цианиды, галогены, сера и едкие щелочи. В мире существует шесть естественных изотопов платины, наиболее распространенными из них являются: платина-194, на долю которой приходится порядка 33% всей платины на планете; платина-195, платина-196, платина-198, платина-192 и платина-190. Последняя является слабо радиоактивной с периодом полураспада от семисот миллиардов лет, в то время как остальные не радиоактивны. Платина – один из самых плотных металлических элементов, почти в два раза плотнее свинца – хороший проводник электричества. Платину часто называют благородным металлом, она биологически совместима с человеком, хотя некоторые ее соли могут вызвать рак, нарушения в ДНК, повреждение слуха, аллергические реакции. В мировых масштабе спрос на платину по-прежнему превышает предложение. Сегодня платина цена за грамм которой за последние десять лет стала в полтора раза выше, является менее предсказуемым металлом с точки зрения инвестиций.

Сплав металлов платиновой группы использовался в качестве украшений египетских гробниц еще в 700 в до н.э. В 1783 году Франсуа Шабануэ выделил чистый образец металлической платины. Извлечение платины из руды является очень трудоемким и дорогостоящим процессом: для получения одной тройской унции платины может понадобиться обработать порядка 7 — 12 тонн руды. Не вся платина добывается из первичных источников, по статистическим данным порядка 30% металла поступает из переработанных источников. На сегодняшний день Южная Африка является крупнейшим поставщиком платины, удовлетворяя более 75% мирового спроса, за нею следуют Россия и Япония. Для металла, чей годовой объем мирового производства составляет всего 192 тонн, применение платины в основном находится в сфере производства бытовых предметов. Крупнейшим потребителем является ювелирная промышленность, что составляет около 40% спроса. Подсчитано, что более 45% обручальных колец имеют в своем составе металлы платиновой группы. Ведущими рынками платиновых ювелирных изделий являются: США, Китай, Япония и Индия.

платина запонкиПлатина также используется для активизации азотной кислоты и бензина; повышения октанового уровня топлива. В электронной промышленности, платиновые тигли применяются для создания полупроводниковых кристаллов. Спрос на платину со стороны медицинской промышленности так же растет: слуховые устройства, имплантаты сетчатки, противораковые препараты (карбоплатин, цисплатин)

На сегодняшний день платина цена за грамм которой зависит от факторов спроса и предложения, является одним из самых ограниченных в поставках металлов. Дополнительно на стоимость данного металла влияют международная политика и ситуация в странах-производителях (Южная Африка и Россия), а также экономическая стабильность в странах-потребителях платины (Япония и Соединенные Штаты Америки). Изменение цен на другой металл, такой как золото, также может повлиять на стоимость платины.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама