ВВЕРХ
Главная » Драгоценные металлы » Проба на серебре

Проба на серебре

Комментариев нет
17 Ноя 2012 | Автор: Сергей


Маркировка серебряных ювелирных изделий может рассказать их давнюю историю, дать представление о стране происхождение и, что наиболее важно, о содержании чистого металла. На сегодняшний день, когда цены на серебро растут, существует  повышенный интерес к ювелирным изделиям из этого драгметалла.

серебро пробаСтаринные серебряные украшения в изобилии представлены на вторичном рынке наряду с современными моделями. Большинство ювелирных изделий из серебра поступает из Таиланда, Мексики и американского Юго-Запада. Покупатель, который может читать знаки — получает лучшие серебряные украшения.

Стандартное содержание серебра в американских ювелирных изделиях установлено на уровне 92,5 процентов, 7,5 процента – легирующий материал, который призван сделать изделие более прочным. Цифры 0,925 или 0,950 для стерлингового серебра будут присутствовать на внутренней стороне кольца, на застежке цепочки или браслета. Ювелирные изделия, помеченные 0,800, имеют 80 процентов драгоценного металла, и часто европейского происхождения. Серебряные изделия, имеющие знак 0,900 не являются серебром по американским меркам, как и 0,835, которые более характерны для европейских монет. Индия и Мексика, ювелирные украшения которых идут на экспорт, помимо пробы, указывают страну происхождения. Таиланд в качестве пробы часто использует две буквы и цифры. Мексиканские ювелирные изделия с 1970 года помечаются комбинацией букв и цифр, например, «TC-380» и «0,925».

Серебряные украшения американского Юго-Запада могут быть помечены именем производителя, а иногда и индейского племени: Навахо, Зуни и т.п. Стоит отметить, что проба на серебре проставляется не на всех ювелирных изделиях.  Альпак, мельхиор и нейзильбер сложно назвать серебром, но они продаются в магазинах коллекционирования и на вторичных рынках, как серебро.

Наиболее сложные системы маркировки серебра в Англии, Франции, Германии, Австрии, в меньшей степени, России и США. Некоторые страны с ограниченным производством практически не имеют правил и стандартов в отношении серебра. В настоящее время очень немногие страны предъявляют жесткие нормативные правила в отношении драгоценных металлов и ювелирных изделий.

проба серебраКак уже отмечалось, самая распространенная проба на серебре представляет собой металлическую штамповку с номером 925. Слово «Sterling», или аббревиатура «Ster» также часто используется либо самостоятельно, либо с именем дизайнера. Мексиканская маркировка может состоять из цифры «925» с рядом чисел, которые обозначают регион Мексики плюс имя дизайнера. Серебряные ювелирные изделия из Скандинавии иногда отмечается только цифрой, за которой следует название страны: 826, 830s или 925s, т.е. Самыми крупными производителями серебра в Скандинавии являются Дэвид Андерсен и Георг Йенсен. Скандинавское серебро высоко ценятся и востребовано коллекционерами.

Ко всему вышесказанному добавить можно только одно, — при покупке изделия из серебра, смотрите, чтобы проба у него была не ниже 925-ой. Выше можно, но ниже этого предела брать не советую. Серебро не столь дорогой материал, чтобы на его чистоте еще и экономить.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама