ВВЕРХ
Главная » Драгоценные металлы » Пробы золота и его свойства

Пробы золота и его свойства

Комментариев нет
12 мая 2014 | Автор: Сергей


Существует несколько основных проб золота, и каждая обладает отличительными особенностями. Рассмотрим их подробней.

585-я пробазолото пробы (58, 5 % золота в сплаве). Основная масса отечественных ювелирных изделий изготовляется из золота 585-й пробы: цепочки, браслеты, кольца, серьги и т.д.

750-я проба. Светлее предыдущей пробы, имеет более желтый оттенок. Используется для изделий с бриллиантами, для особо дорогих украшений.

958-я проба. Использовалась в южных республиках бывшего Советского Союза для изготовления в ограниченном количестве ювелирных изделий, в основном обручальных колец. Отличалась ярко-желтым цветом настоящего червонного золота.

Наиболее распространенная проба – 585, самая низкая – 375.  Металл, имеющий пробу выше 750, практически не используется.

В качестве компонентов драгоценных сплавов применяются:

  • палладий – вязкий, пластичный металл, простой в ковке, который в соединении с золотом обесцвечивает сплав, в народе нареченный «белым золотом»;
  • родий – этот легкий, по цвету напоминающий аллюминий металл употребляют для гальванирования — покрытия ювелирных изделий.

пробы золота на изделииЦенность золота вполне легко объяснить его необычными свойствами. Этот металл удивительно устойчив к воздействию воздуха, сырости, кислоты, не теряет внешнего вида и мягкого, солнечного цвета даже после длительного пребывания в земле.

Из 1 грамма золота можно вытянуть проволоку длиной в 2500 метров. Присутствие серебра в сплаве придает золоту зеленоватый оттенок, а меди – красноватый.
Температура плавления золота в чистом виде довольно высока: +1063 градуса С. В сплаве она гораздо ниже.

Мир ювелирного искусства таит в себе немало «подводных рифов», обойти которые вам помогут следующие советы.

То, что любой товар, тем более драгоценности, лучше всего покупать в специализированном магазине – не новость. Но истинный потребитель, живущий по принципу «дешево и сердито», по старинке предпочитает отовариваться на рынке. Часто невежество нас подводит, и мы платим за товар выше его реальной цены.
А ведь каждое ювелирное изделие заводского производства проходит экспертизу в пробирной инспекции. Результат проверки пробирной инспекцией — клеймо. В нем содержатся сведения о процентном содержании золота, дата выпуска, буквенное обозначение региона.

 

статьи по теме

0 комментариев

Реклама