ВВЕРХ
Главная » Драгоценные металлы » Сколько стоит платина

Сколько стоит платина

Комментариев нет
09 Ноя 2012 | Автор: Сергей


Уже давно не секрет сколько стоит грамм серебра и золота. А сколько же стоит платина? Платина представляет собой серебристо-белый металлический элемент с красивым блеском и наиболее известен, как металл для ювелирных изделий.

платиновая подвескаНазвание «платина» происходит от испанского термина «Платина-дель-Пинто», то есть «немного серебра в реке Пинто» – притоке реки Сан-Хуан на территории Колумбии. Золотые артефакты, содержащие платину были датированы еще 700 г. до н.э.. В доколумбовой Америке, люди современного Эквадора создавали прекрасные украшения из этого металла. Чистая платина — очень ковкая и пластичная, она может уплощена в тонкие листы и вытянута в тонкие провода. Она не окисляется даже при высоких температурах и хорошо сопротивляется коррозии. Платина является чрезвычайно редким элементом, реже, чем золото. Учитывая все вышеупомянутое, платину называют благородным металлом. Символ платины – «Pt», а атомный номер – семьдесят восемь. В платиновую группу металлов входят: Палладий, названный в честь астероида Паллас.

  • Родий, названный в честь розового цвета его солей.
    Иридиум, названный в честь в честь Ирис, богини радуги ввиду разнообразных цветов его солей.
    Осмий, соответствует греческому значению слова «запах» и имеет характерный запах хлора.
    Рутений, название основано на латинизированном слове Россия.
    И, непосредственно, сама платина.

Месторождения платины малочисленны, на самом деле более чем на девяносто процентов мирового производства платины сосредоточены только в 2 областях, а именно: комплекс Бушвельд в Южной Африке и на Урале в России. Относительно небольшие залежи платины находятся также в Колумбии и Канаде. Высокая стоимость платины является следствием ее редкости. За исключением небольших россыпных месторождений платины, палладия и иридиума, ни одна руда на нашей планете не содержат основные металлы из платиновой группы. В отличие от золота и серебра, которые могут быть легко выделены в сравнительно-чистое состояние путем простой очистки огнем, металлы платиновой группы для их выделения и идентификации, требуют сложной водной химической обработки. Поскольку вплоть до 19 века эти методы не были доступны, выявление данных металлов заняло сотни лет. Разделение и уточнение металлов платиновой группы является одним из самых сложных и трудных процессов, которые включают в себя: опробование, солюбилизацию, фракционную перегонку и т.д. Считается, что для того, чтобы произвести 30 грамм платины нужно обработать от 7 до 12 тонн руды, теперь вы представляете себе сколько стоит платина.

кольцо платинаПомимо ювелирной промышленности, платина имеет более обширное применение:

  • Используется для переработки нефти, а также для обработки нефтепродуктов.
  • Используется в качестве катализатора в самоподдерживающихся топливных элементах, хотя эта технология все еще находится на начальной стадии.
  • Она добавляется к кобальту в процессе покрытия компьютерных жестких дисков.
  • Она находит применение в медицинской сфере и является идеальным материалом для изготовления кардиостимуляторов.

Теперь можно ответить на вопрос сколько стоит платина . Ниже приведены средние цены за тройскую унцию (31,1 грамм) со всех торговых мест, которые занимаются реализацией данного металла. Сентябрь 2012 — 1622,56 $, август 2012 – 1456,99 $, июль 2012 – 1428,48 $и далее по нисходящей. Стоит учесть, что в сентябре 2011 год платина стоила 1751,25 $.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама