ВВЕРХ

Титан металл

Комментариев нет
11 Ноя 2012 | Автор: Сергей


Титан является десятым по счету самым распространенным элементом периодической системы, входит в состав 100 различных минералов, наиболее значимыми модификациями являются: TiO2, FeTiO3, CaTiO. Титан был обнаружен в Англии Уильямом Грегором в 1791 году и назван Мартином Генрихом Клапротом в честь титанов из греческой мифологии.

титановый браслетНаиболее крупные его месторождения находятся: в Южной Африке, Индии, США, Канаде, Норвегии, Австралии, Украине, России, Казахстане, Бразилии. Сам титан металл является химическим элементом и обозначается Ti, атомным номером 22. Иногда титан еще называют «металлом космической эры», он имеет низкую плотность и является крепким, блестящим, коррозионно-стойким (в морской воде, царской водке и хлоре). Титан может быть легирован железом, ванадием, молибденом. Его используют для получения легких сплавов для аэрокосмической и военной промышленности (реактивные двигатели, ракеты и космические корабли), производственных процессов (химических веществ и нефтехимии, опреснительных установок, целлюлозы, бумаги), автомобильной промышленности, медицинских протезов, ортопедических имплантатов, стоматологических и эндодонтических инструментов, зубных имплантатов, спортивных товаров, ювелирных изделий, мобильных телефонов. Элемент добывается главным образом, из рутила и ильменита, которые широко распространены в земной коре и литосфере, присутствует в камнях, водоемах и почве. Металл извлекается из его минеральных руд через процесс Кролла и Хантера. Наиболее распространенные соединения образуют диоксид титана, который используется в производстве белых пигментов. Другие соединения включают тетрахлорид титана (TiCl4) (используется в дымовых завесах, воздушной рекламе и в качестве катализатора) и трихлорид титана (TiCl3) (используется в качестве катализатора при производстве полипропилена).

титан кольцоНелегированный титан металл очень крепок, но легче стали на 45%. Имеет две аллотропные формы и пять естественных изотопов. По своим химическим и физическим свойствам титан похож на цирконий. Процессы, необходимые для извлечения титана из руд являются трудоемкими и дорогостоящими. Чистый металлический титан (99,9%) впервые был выделен в 1910 году Мэтью Хантером при нагревании TiCl4 с натрием при 700-800 С.

Титан не использовался за пределами лаборатории вплоть до 1932 года, когда Уильям Джастин Кролл доказал, что титан может быть получен за счет реакции тетрахлорида титана (TiCl4) с кальцием. Восемь лет спустя он усовершенствовал этот процесс, используя магний и натрий. Хотя на сегодняшний день поиски более совершенных технологий продолжаются, процесс Кролла до сих пор применяется в большинстве коммерческих производств. В настоящее время титан пользуется особой популярностью у мужчин в качестве материала для ювелирных изделий: кольца, браслеты, цепочки, кулоны, запонки и многое другое. Все изделия имеют изящный, стильный, современный вид, который в состоянии удовлетворить вкус любого человека.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама