ВВЕРХ
Главная » Драгоценные металлы » Хризолит украшения

Хризолит украшения

Комментариев нет
15 Окт 2012 | Автор: Сергей


Хризолит известен среди камней под многими названиями. Ювелиры его часто называют хризоберилл, в то время как истинный хризоберилл называют хризолит. Ввиду многообразия цветов его название так же меняется: перидот, когда глубокий оливково-зеленый, оливин, когда он желтовато — зеленый, и хризолит — светлого или золотисто-желтого цвета.

кольцо с хризолитомНазвание «хризолит» означает «золотой камень». Одна особенность отличает хризолит от большинства других драгоценных камней – относительно низкая твердость 6 по шкале Мооса. Поэтому, он в состоянии поцарапать полевой шпат, но поцарапать кварц и большинство других драгоценных камней он не сможет. Его блеск, похож на блеск стекла, но имеет маслянистый оттенок. Хризолит легко растворяется в большинстве кислот, в его состав входит силикат магния и железа, относительные доли присутствия которых в камне различны.

Так называемый «восточный хризолит» является не чем иным, как желтовато-зеленым сапфиром, «цейлонский хризолит» оливково-зеленым турмалином, «саксонский хризолит» – зеленовато-желтым топазом, «ложный хризолит» – молдавит. Хризолит кристаллизуется в ромбической системе, кристаллы имеют хорошую спайность в одном направлении и частичное расщепление в другой. Хризолит является обычным компонентом изверженных пород, но его зерна слишком малы и непрозрачны, чтобы быть использованными в качестве драгоценных камней в ювелирных изделиях. Как получаются большие куски хризолита – непонятно.

Камни хризолита добываются в Бирме, на Цейлоне, в Египте и в Бразилии, но точное местонахождение месторождений ни в одной из этих стран еще не установлено. Некоторые специалисты утверждают, что весь хризолит, который продается в наше время, берется из старых ювелирных изделий. Современные камни представлены в небольших размерах, которые не превышают трех сантиметров в диаметре, однако, они демонстрируют прекрасный цвет и прозрачность. Как правило, хризолит украшения из которого исключают кольца (легко царапается), включают во многие виды ювелирных изделий.

серьги с хризолитомХризолит часто упоминается в Библии и в древней литературе, но ювелиры считают, что это был топаз, поскольку название хризолит часто применялось в отношении других желтых драгоценных камней, таких как циркон и берилл. Хризолит использовался как средство лечения астмы, камень, уложенный под язык, уменьшает жажду в жару. Считается, что камень хризолит украшения из которого не сильно распространены, чтобы показать свою полную силу, должен быть оправлен в золото. Чтобы его использовать в качестве защиты от негатива, сквозь камень нужно продеть волос и привязать его к левой руке: Хризолит соответствует месяцу августу и знаку зодиака – Весы. Хризолит был произведен в экспериментальных целях в лаборатории, но для продажи на ювелирном рынке не выставлялся. Иногда свойства хризолита усиливают бесцветными маслами или смолами для уменьшения включений и улучшения четкости камня.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама