ВВЕРХ
Главная » Драгоценные металлы » Золото белое, желтое, красное

Золото белое, желтое, красное

1 комментарий
26 мая 2014 | Автор: Сергей


Один из первых вопросов, возникающих при покупке ювелирного изделия, – какова проба золота, поскольку она указывает на содержание драгоценного металла в сплаве. Например, 750 проба означает, что содержание золота в изделии равняется 75%, в украшении 585 пробы – 58, 5% золота.

золото 2 цветаМаксимально возможное количество золота в ювелирном украшении может составлять 95, 8%. Правда, самое «золотое» и дорогое изделие 958 пробы одновременно окажется и самым непрочным, поскольку золото – металл мягкий, подверженный быстрой деформации. В разных странах существуют свои способы обозначения пробы. В России действует метрическая система, в странах Европы и США – каратная. 1000 проба, т.е. чистое золото, соответствует 24 каратам. Иначе говоря, 1-каратная проба равняется 41, 6 метрической. Сегодня производители, как правило, указывают пробу в обеих системах одновременно.

Цвет золотого украшения зависит от состава элементов, входящих в сплав, а также от их процентного соотношения. Наряду с благородными металлами, т. е. с чистым (999, 9 пробы) золотом и серебром в сплаве присутствуют медь, цинк, никель и др. Металлы, которые содержатся в сплаве помимо золота, ювелиры называют лигатурой. Сплав 585 пробы содержит золото, серебро, медь и цинк, сплав 750 – только золото, серебро и медь. Входящая в сплав медь делает изделие более прочным, а цинк – пластичным. Чем выше содержание меди, тем более красный цвет приобретает изделие. Чем больше серебра, тем светлее золото. У нас традиционно добавляют 8% серебра, тогда как в Европе – 20%. Таким образом, цветовая гамма изделий какой-то одной пробы может варьироваться от белого до почти красного. В последнее время растет число почитателей белого золота, лигатуру которого составляют серебро, палладий, придающий стальной оттенок, или никель. Изделия, содержащие в сплаве никель, имеют едва заметный желтоватый оттенок.

С каждым годом во всем мире, в том числе и в нашей стране, растет популярность изделий из платины. Тормозит рост высокая цена изделий из этого металла (для его обработки нужны специальные машины, так как платина имеет очень высокую температуру плавления), а также привычка россиян к более дешевому и традиционному золоту. Тем не менее, по прогнозам экспертов рынка, в ближайшее время можно ожидать увеличения спроса на платиновые украшения.

цвета золотаСегодня самый высокий спрос на платиновые ювелирные изделия наблюдается в Китае – 39%, чуть меньше в Японии – 37%, в США и странах Европы – 13% и 7% соответственно. Потребителя часто интересует не столько проба золота, сколько его цвет, и здесь все решает мода. В России традиционно популярно красное золото, в Европе – желтое и белое.

На сегодняшний день большинство российских предприятий по добыче золота низкорентабельны, поскольку внутренние цены на промышленные товары и топливо растут. А вот мировая цена на золото падает. Совсем недавно активно распродавали свои золотые резервы Банк Англии, Центробанк Швейцарии, Национальный банк Австрии. Положение в отрасли существенно осложняет действующая 5%-ная вывозная пошлина на золото. Дело в том, что банкам стало невыгодно экспортировать золото, так как полученная от продаж прибыль не покрывала транспортных и других расходов.

 

статьи по теме

1 комментарий

  • Boginas

    Желтое золото – это традиционный материал, который используется для производства ювелирной продукции. Его основные составляющие – это золото в чистом виде, медь и серебро. Удельный вес самого драгметалла меряется пробами. Сегодня самыми распространенными считаются украшения из восточно-европейского и европейского золота желтого цвета

    26 мая 2014 в 10:00 | Ответить
Реклама