ВВЕРХ
Главная » Разное о ювелирке » Статуэтки » Дулево статуэтки

Дулево статуэтки

Комментариев нет
09 Ноя 2012 | Автор: Сергей


Основателем фарфорового завода в Дулево был русский купец Терентий Кузнецов. Судьба завода сложилась более чем благополучно, и за пару десятков лет он стал одним из ведущих заводов России. После Октябрьской революции 1917 его, как и многое другое, национализировали, но часть названия оставили, теперь он носил громкое имя: Дулевский государственный фарфоровый завод.

статуэтки ДулевоСтиль данного предприятия характеризует самобытная простота, красочность и фольклорность. Основным ассортиментом в те времена были чайники, чашки, подносы, расписанные крупными мазками кисти. На них изображались большие цветы и букеты. Подобную кухонную утварь называли тогда «трактирная посуда», художниц-мастериц, декорирующих фарфор – «Агафьями», а сами изделия, соответственно, – «агашками». Далее лейтмотивом изделий стал агитационный фарфор, начинают выпускаться полноценные сервизы, известными представителями которых были «Маша выбирает жениха» и «Жар-птица». Дулевский фарфоровый завод так же является исполнителем многочисленных госзаказов. Темами его изделий в разное время были: пионерское движение, электрификация, коллективизация и индустриализация. В пятидесятых годах наметился поворот в более цивильную сторону, в дизайне дулевского фарфора стали преобладать народные мотивы, и чайный сервиз «Золотой олень» получил Большую золотую медаль в Брюсселе на Международной выставке. Дулевцы продолжают придерживаться своего характерного стиля и путем применения оригинально палитры: сочетания синего, зеленого и селенового цветов. В шестидесятые годы декорирование изделий утончается, ставка делается на белизну фарфора, который оттеняют тонки мазки золотого и пастельного цветов. Параллельно с этим шел выпуск традиционной продукции. В семидесятые годы на посуде фарфорового завода начинают появляться пейзажи русской природы, полевые цветы.

Дулево статуэткиПомимо кухонной утвари Дулевский фарфоровый завод выпускал малые скульптурные формы, которые до сих пор хранятся у многочисленных русских семей. Был достаточно определенный промежуток времени, когда подобные изделия считались мещанством, их выпуск значительно сократился. На сегодняшний день Дулево статуэтки которого в последнее время пользуются огромным спросом у коллекционеров, возобновил отрадную традицию. Помимо фигурок людей, завод наладил производство восточных знаков зодиака, которые с большой охотой раскупаются ценителями фарфора. Сейчас фарфоровый завод выпускает обширный ассортимент продукции, начиная со столового фарфора, заканчивая декоративными предметами интерьера. Его продукцию покупают как в странах СНГ, так и дальнего зарубежья, включая Канаду и США. Поэтому, если вы хотите приобрести Дулево статуэтки начала века, то, возможно, вам придется обратиться к иностранным и отечественным аукционам. Именно здесь представлены самые интересные образцы этого самобытного завода с богатой историей и традициями.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама