ВВЕРХ
Главная » Разное о ювелирке » Статуэтки » Статуэтки ЛФЗ цена винтажа

Статуэтки ЛФЗ цена винтажа

Комментариев нет
10 Окт 2012 | Автор: Сергей


Аукционы пестрят разноплановыми винтажными предложениями, начиная с самоваров, заканчивая орденами и медалями. Одними из наиболее востребованных как на отечественном, так и зарубежном рынке антиквариата являются статуэтки ЛФЗ цена на которые может достигать десятки тысяч долларов США. Изделия Ленинградского фарфорового завода им. М. В. Ломоносова, а теперь уже Императорского фарфорового завода (ИФЗ) всегда отличались высоким качеством и уникальным дизайном.

статуэтка лфз пандаОснованный по приказу дочери Петра I, Елизаветы, он стал первым российским фарфоровым заводом и принадлежал семье Романовых на протяжении порядка полутора ста лет. Изначально данное предприятие именовалось «Порцелиновой мануфактурой», пройдя несколько этапов, аббревиатура ЛФЗ была получена как Ломоносовский фарфоровый завод.

Изначально организация производства фарфора была поручена Христофору Гунгеру, который оказался настолько неопытным в делах фарфоровых, что за четыре года выпустил несколько кривых чашечек темного цвета. Далее изготовление фарфоровых изделий перешло в ведение Дмитрия Ивановича Виноградова – сподвижника Михаила Ломоносова. В результате в Санкт-Петербурге было налажено производство высококачественного фарфора. Причем сам Виноградов Д.И. сделал подробнейшее описание технологического процесса изготовления качественного фарфора, который по своим свойствам не уступал лучшему китайскому и саксонскому.

Сначала на Порцелиновой мануфактуре изготавливались только мелкие предметы, которые выступали в качестве дипломатических подарков императрицы. Чуть позже из производства вышли более крупные изделия. В середине восемнадцатого века небольшое предприятие было реформировано в Императорский фарфоровый завод, значительно увеличились объемы производства, появилась прибыль. Заказы двора позволяли предприятию не делать выбор между качеством и прибылью. В конце восемнадцатого века о русском фарфоре заговорили во всем мире. Вершиной мастерства стали великолепные сервизы, заказанные Екатериной под характерными названиями: «кабинетский», «арабесковый» «яхтинский», скульптуры «народы России». В период правления Александра I развитию фарфорового дела в России так же уделялось много внимания, привлекались грамотные и именитые ученые, живописцы, мастеровые. Управлял заводом в то время граф Дмитрий Гурьев. Может быть поэтому «Гурьевский» сервиз, сделанный для императора, в состав которого входят 4500 предметов, стал примером русского классицизма.

статуэтка лфз котВо время правления Николая I завод переходит практически на импортное сырье, применяются новейшие технологии. Сам император непосредственно утверждает или отвергает эскизы проектов. При Александре II интерес к деятельности завода значительно угас, как и собственно активность самого производства. Рассматривалась возможность закрытия завода. Реанимацией фарфорового дела в России пришлось заниматься уже Александру III, во время его правления создаются новые направления: химический и электротехнический фарфор. После 1917 года фарфор мало кого интересовал, пролетариат решал более глобальные проблемы, завод переименовали в Государственный фарфоровый, этим и ограничились. Для фарфора того периода характерны агитационная лирика и политические лозунги. В 1925 году завод снова переименовали в Ленинградский фарфоровый завод им. М.В. Ломоносова (напрашивается вопрос, почему не Д.И. Виноградова) и нацелил на производство идеологической продукции для широких масс. Изделия именно периода ЛФЗ пользуются особым спросом у коллекционеров. Например, «Ладушки или материнство» статуэтки ЛФЗ цена составляет порядка 1000 долларов США, а статуэтки чеховских персонажей могут оцениваться порядка 10000 долларов США.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама