ВВЕРХ
Главная » Драгоценные металлы » Золото » Золото в Казахстане

Золото в Казахстане

Комментариев нет
11 Ноя 2012 | Автор: Сергей


Ювелирные изделия ручной работы могут предложить вам нечто большее, чем промышленные штамповки – оригинальность. Каждая драгоценность неповторима, разница может быть еле уловимой, но вряд ли изделия будут идентичными.

золото КазахстанВ казахских ювелирных изделиях, помимо золота, используются интересные материалы, которые могут охватить весь динамизм области. Например, хризоколла – камень глубокого сине-зеленого цвета, очень похожий на бирюзу. Говорят он помогает повысить креативность, справиться с болью при артрите, успокоить чувства. Если вы подумываете о покупке казахских ювелирных изделий ручной работы, убедитесь, что вы покупаете их у авторитетного источника.

На сегодняшний день золото в Казахстане добывается на мелких и средних месторождениях, которые сосредоточены в основном Центральной, Северной и Восточной его части. По оценкам специалистов залежи драгоценного металла оцениваются в размерах порядка тысячи тонн. Считается, что казахские золотоносные руды относятся к разряду труднообогатимых, но ввиду несложной их добычи себестоимость золота в Казахстане находится на уровне мировых цен.

Золото так же является вторичным продуктом в процессе производства цветных металлов, так, например, ОАО «Казцин», помимо цинка ежегодно в качестве побочного технологического продукта вырабатывает порядка 5 тонн золота. Та же ситуация имеет место быть и в ОАО «Казахмыс», основой продукции которого является медь, золото производится в размере 4 тонн. Самым большим золотодобывающим районом в Казахстане является Васильковское, потенциальные запасы которого оцениваются в 270 тонн золота. Его разработку осуществляет ОАО «Васильковское золото», работающее под эгидой правительства Казахстана плюс нидерландская частная компания. Право разрабатывать золоторудные месторождения в Казахстане имеют порядка ста компаний, реальной добычей промышляют около сорока.

Вторым месторождением по объемам золота считается Бакырчик. Его разработка считается сложной ввиду наличия в рудах мышьяка и углерода, что представляет опасность для окружающей среды и самых старателей. Правительством было принято решение увеличить расходы на добычу драгметалла в этой зоне и использовать высокотехнологичные процессы, как например, бактериальное выщелачивание флотоконцентратов.

Сегодня золото в Казахстане добывается также на месторождениях Жолымбет, Аксу, Бестюбе, Кварцитовые Горки. Залежи являются подземными, поэтому глубина шахт в некоторых местах достигает порядка семисот метров. По мнению специалистов к достаточно перспективным месторождениям можно отнести: Бескемпир, Карьерное, Аксакал. На юге и центре Казахстана разработкой золота занимается ГРК «АБС Балхаш», чьи мощности составляются около трех тонн золота в год. Сегодня Казахстан вряд ли может войти даже в пятерку мировых лидеров по добыче золота. Тем не менее, ввиду низкого инвестиционного риска, либеральной экономики и отсутствия государственного регулирования отрасли, страна может претендовать на привлечение инвестиционного капитала, что значительно увеличит объем разработки золотоносной руды.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама